; Как защитить газгольдер от коррозии

Анодно-катодная защита газгольдера от коррозии

« Назад

28.09.2021 15:29

Для хранения сжиженного пропан-бутана в автономной системе газоснабжения используют газгольдер. Он должен обладать такими качествами, которые помогут ему прослужить много лет без поломок и аварий. Анодно-катодная защита ограждает сделанный из стали газгольдер от блуждающих подземных токов и коррозии, способной полностью разрушить его за несколько лет.

Как защитить газгольдер

Коррозия действует при контакте металла и его сплавов с активной окружающей средой. Именно это можно наблюдать при установке подземного газового резервуара.  Чтобы снизить воздействие коррозии, нужно использовать следующие способы:

  • защитные покрытия;
  • стойкие сплавы;
  • электрохимическую защиту.

Для защиты газгольдер покрывают тремя слоями специальной краски, в основе которой лежит эпоксидная смола. Большую популярность завоевала защита «Carboline», изготовленная по особой технологии для ограждения стальных покрытий от физико-химического воздействия.

Применение низколегированной стали при изготовлении газгольдеров на высокотехнологичном оборудовании позволяет получить высококачественный резервуар для СУГ сжиженного.

Создание гальванической пары при подключении анодно-катодной защиты, в которой газгольдер играет роль пассивного элемента и становится отрицательно-заряженным, делаем процесс окисления (коррозии) резервуара, практически, невозможным.

Варианты анодно-катодной защиты

 ­®¤2

На практике применяют один из двух видов электрохимической защиты газгольдера для хранения СУГ топлива:

  • Активный – используют на резервуарах, выпущенных в России из стали 09Г2С, не имеющей антикоррозийных добавок. Для защиты устанавливают станцию мощностью 0, 75 кВт. Это недешевый способ, так как станция все время работы потребляет электроэнергию. Но если ее не поставить, резервуар прослужит не более 7 лет.
  • Протекторный или пассивный устанавливают, в основном, на газгольдерах европейского производства. Под землей ставят протектор, изготовленный из металла с более отрицательным потенциалом, и соединяют его с газовой емкостью. Протектор окисляется, а металл резервуара восстанавливается.

Пассивный способ защиты не требует потребления электроэнергии, но его необходимо периодически менять. Для этого рядом со старым протектором бурят небольшую скважину, устанавливают новый элемент и перекидывают провода на него.

Как часто меняют протектор

На ряду с российскими резервуарами на рынке присутствуют газгольдеры других, в основном, европейских производителей. Им также необходима электрохимическая защита. Но прежде, чем покупать, нужно сравнить цены и узнать, через какое время необходимо устанавливать новый протектор.

Срок службы протектора в зависимости от производителя:

  • 1 год – российские газгольдеры с битумным покрытием или европейские, не прошедшие проверку при монтаже;
  • 3-7 лет – европейские резервуары с неповрежденным покрытием эпоксидной смолой;
  • 15 лет – газгольдеры АвтономГаз из нержавеющей стали с полиуретановым покрытием.

Электрохимическая защита для резервуаров АвтономГаз, изготовленных из металла, который не подвергается коррозии, устанавливается на случай непредвиденного повреждения корпуса емкости. Анодный протектор также служит для заземления газгольдера. Оно необходимо при заправке резервуара смесью пропан-бутан.

Наша компания осуществляет доставку пропан-бутана оптом на газозаправщиках собственного автопарка. Быстрая доставка в Москве и Московской области осуществляется в течение суток.