; Автономная система газоснабжения промобъектов: особенности и возможности.

Автономная система газоснабжения промобъектов: особенности и возможности.

« Назад

02.11.2021 09:34

На коммерческих и промышленных предприятиях газ, как источник энергии, можно использовать, чтобы отапливать помещение, нагревать воду, снабжать предприятие электропитанием, обеспечивать работу производственного оборудования. Выгоднее это делать с помощью магистрального газоснабжения. Но магистральный газопровод не везде можно провести и порой подключение к нему стоит очень дорого.

Состав промышленной АСГ

Решить вопрос обеспечения предприятия газом можно с помощью автономной системы газоснабжения сжиженным пропан бутаном.  Отличие от АСГ для частного дома заключается в необходимой для промобъектов мощности и вытекающих из этого обстоятельств.

Обычно АСГ промышленного объекта состоит из:

  • газгольдера (одного или нескольких) – резервуара для хранения СУГ топлива с запорной арматурой;
  • бетонного основания с креплением для емкостей;
  • редуктора давления газа;
  • внутренней трубопроводной системы из бесшовных стальных труб;
  • испарителя жидкой фазы смеси пропан бутан;
  • контрольно-измерительной аппаратуры.

Комплексная структура газификации промышленных объектов дополнительно включает газовую котельную, которая обеспечивает теплом и горячей водой и газовую электростанцию для автономного электропитания. В зависимости от условий эксплуатации перечень оборудования может меняться.

Так как АСГ для коммерческих и производственных объектов всегда содержит испарители, то проблем с переходом газов пропан и бутан из жидкой фазы в паровую не возникает. Устанавливать можно газгольдеры как наземного, так и подземного исполнения. Наземные дешевле по стоимости, проще в обслуживании, а их вертикальный вариант конструкции занимает мало места.

Наземные резервуары и испарительная установка должны быть окружены хорошо проветриваемым ограждением с молниеотводом внутри и контуром заземления. На подземные газгольдеры и подземную часть стальных газопроводов необходимо также установить анодно-катодную защиту от блуждающих токов.

3

Что нужно для установки АСГ промобъектов

Прежде всего необходимо получить разрешение на монтаж газовой системы. А для этого потребуется:

  1. Составить техническое задание, в который должны быть включены все требования к проекту. Именно по данному тз далее будет разрабатываться проект.
  2. Разработать проект газовой системы и подобрать необходимое оборудование. Такую работу выполняют специальные организации или те компании, которые занимаются непосредственно установкой.
  3. Провести экспертизу промышленной безопасности проекта и получить разрешение Ростехнадзора на применение АГС на опасном объекте.

Далее проводится монтаж под наблюдением сотрудника Ростехнадзора, который своей подписью подтверждает соответствие требованиям СНиП проведенных этапов выполненных работ:

  1. При необходимости – рытье котлована.
  2. Установка газгольдеров на бетонном основании.
  3. Вывод редуктора и прокладка газовых трубопроводов.
  4. Установка трубопроводной арматуры и контрольно-измерительных устройств.
  5. Окончательные пуско-наладочные работы.

После успешного запуска проводят регистрацию резервуаров в реестре опасных производственных объектов и Котлонадзоре, страхуется гражданская ответственность хозяина этого объекта и заключаются договоры на заправку газгольдера сжиженным газом и техническое обслуживание газовой системы.

Наша компания на протяжение многих лет осуществляет доставку газа по Москве и Московской области газозаправщиками собственного автопарка. Мы имеем опытных специалистов и все необходимые документы для работы на опасных объектах.