; Автотранспорт для перевозки СУГ сжиженного: какой бывает, в чем отличие.

Автотранспорт для перевозки СУГ сжиженного: какой бывает, в чем отличие.

« Назад

04.10.2021 09:38

Сжиженный углеводородный газ перевозится специальным транспортом, предназначенным для этого – газовозами. Связано это с опасностью транспортируемого груза. Поэтому газовозы должны соответствовать всем требованиям перевозки опасных веществ. Регулируются они Федеральным законом № 259-ФЗ и Европейским соглашением ДОПОГ.

Основные виды

Задачей существующих газовозов является доставка СУГ топлива от места производства или оптового хранения до потребителя. По своим конструктивным особенностям этот транспорт делится на автоцистерны и полуприцепы.

Автоцистерна

Автоцистерна представляет собой резервуар цилиндрической формы, установленный на шасси автомобиля отечественного или зарубежного производства КамАЗ, МАЗ, ЗИЛ, ISUZU, BPW. На ней перевозят светлые нефтепродукты с последующей заправкой емкости потребителя.

Шасси, на которых находится цистерна, согласно требованиям, должны иметь АБС и систему автоматического мониторинга ГЛОНАСС/GPS. Рабочее давление, под которым находится газ пропан бутан в автоцистерне составляет 16 атм., а температура должна быть в пределах от -400С до + 500С.

Автоцистерны больше подходят для обслуживания коттеджных поселков и частных домов, так как имеют небольшой резервуар от 6 до 22 м3, маленький радиус разворота, хорошую проходимость и маневренность.

Полуприцеп

¯®«ã¯à¨æ¥¯

Основное отличие полуприцепа и прицепа от автоцистерны – это большой объем перевозимого вещества. Такой газовоз представляет собой цилиндрическую емкость, установленную на 2-х или 3-хосную тележку и соединенную с тягачом.

Основные задачи, для которых предназначены цистерны:

  • транспортировка газа непосредственно к потребителю;
  • длительное хранение газообразных веществ в самом резервуаре;
  • заправка – включает перевозку пропан бутана и перекачку в тару потребителей, в том числе автомобильные баллоны.

Объем сосуда выбирается, исходя из плотности перевозимого газа, так ка вес автопоезда не должен превышать нормативное значение. По европейским требованиям должен быть оборудован антирезонансными мембранами.                                                                                                                                     

Основная комплектация

В зависимости от решаемых задач цистерны имеют разное оснащение. Металлические цистерны газовозов оборудуются теневыми кожухами из нержавеющей стали для защиты от воздействия высоких температур.

В состав оснащения любого газовоза входит:

  • насос для перекачки СУГ сжиженного;
  • топливораздаточный пистолет;
  • сливные узлы – шаровые краны с фланцевыми соединениями;
  • счетчик выданного топлива;
  • манометр, показывающий давление в резервуаре;
  • запорно-регулирующая арматура;
  • электронный или механический уровнемер.

Каждый газовоз имеет контрольно-измерительные приборы, которые проходят регулярную метрологическую проверку. Они позволяют отслеживать процесс заполнения газом, предупреждать опасные ситуации. Цистерны газовозов проверяются каждые 1-3 года на прочность, герметичность и безопасность.

Транспорт, перевозящий взрывоопасные грузы, к которым относится пропан и бутан, окрашены в установленные нормативами цвета и имеют опознавательные знаки.

Безопасность при эксплуатации

Перед каждым выездом водитель обязан проконтролировать состояние всего оборудования. Резервуар должен быть заполнен смесью пропан бутан только на 80%. Необходимо убедиться в наличие средств пожаротушения, устройства отвода статического электричества. Нельзя располагать газовоз вблизи открытого огня. Недопустимы действия, приводящие к искрообразованию.