; Чем отличается бытовой газ от СПГ топлива

Чем отличается бытовой газ от СПГ топлива

« Назад

18.03.2021 09:36

Часто в интернете, других информационных источниках, не отделяют сжиженный углеводородный газ от сжиженного природного аналога. Создается впечатления, что эти сжиженные газы родственны так, как две горошины из одного стручка. И это  соответствует действительности, но лишь с мизерной разницей. Согласитесь, доставка газа по москве осуществляется завозом на адреса потребителей только сжиженного углеводородного газа (СУГ). Этот аксиома, поскольку иного продукта нет. Доставлять сжиженный природный газ тоже можно. Но с другой стороны, этот процесс слишком затратный, особенно в вопросах временного хранения СПГ.

 

Как получают бытовой газ

 

Пресловутый бытовой газ получают двумя способами:

  • извлечение сырой нефти вместе с сопутствующими углеводородными газами, которых отделяют друг от друга специальными технологиями, а потом сжижают;
  • из конденсата, образованного природным газом, получая пропан и бутан.

Что касается СПГ, то это цельный метановый продукт, сформированный анаэробным распадом органических веществ. Его добыча ведется из конкретно разведанных земных недр. Но превратить газ в жидкость удается лишь при температуре −162 °C.

 

В чём видно отличие

 

Отличия СУГ от СПГ определяются условиями хранения. Если бытовой газ можно хранить в металлических ёмкостях при естественной температуре наружного воздуха, то СПГ остаётся в сжиженном состоянии исключительно в криогенных сосудах. Для транспортировки нужны специализированные цистерны с полным набором технологических обвязок. В то время, как заправка газгольдера пропаном не требует слишком дорого оборудования и сложной вспомогательной технологической оснастки, СПГ, наоборот, нуждается в этом.

 

Газовая война между Россией и США

 

Россия богата на месторождения натурального природного газа. Этому служит доказательство того, что страна не только обеспечивает свои потребности, но продает другим государствам, поставляя его по газопроводам. Отчасти, Китаю, странам Объединенной Европы. Особенно востребован российский природный газ в Германии. Один газопровод проложен по дну Балтийского моря, со второй ниткой выходит не так красиво, как с первой, поскольку в дело вмешались Соединенные Штаты Америки. Они предлагают в замену свой продукт, то есть СПГ с доставкой по морю судами-газовозами. Оказывается, такой вариант возможен и практикуем.

2

Уникальное объёмное сжатие

 

Стоит согласиться с экспертами, утверждающими, что при сжижении объём СПГ уменьшается в 600 раз. В результате, несколько судов-газовозов могут удовлетворить запросы потребителей Федеративной Германии на какое-то время в топливе путём регазификации. И транспортировать обычными газопроводами во все Земли Германии. И тогда немецким бюргерам заправка газгольдеров сжиженным газом не потребуется, как и накопительные сосуды.

 

Пока она нужна нам

 

Глубинным поселениям МО создает комфортность жизни системная доставка газа по московской области ГРС и ГНС. Сжиженным газом оперативно обеспечиваются:

  • сельчане;
  • автомобильные заправки;
  • организации сельского хозяйства;
  • лесхозы;
  • строительный кластер и многие другие.

И каждая заправка газгольдера сжиженным газом цена услуги формирует расстояние от наливных терминалов газораспределительных и газоналивных станций, до пунктов разгрузки. Согласитесь, что цена никогда не будет постоянная, поскольку оплата за доставку газовозами, а не за товар, всегда будет зависеть от этого единственного фактора — использование автомобиля.