; Чем заправляют газгольдеры СУГ?

Чем заправляют газгольдеры СУГ?

« Назад

07.06.2021 09:23

Локальное газоснабжение в странах Европы началось гораздо раньше, чем в России. Но, последними годами в стране быстрыми темпами ведётся автономная газификация городских и сельских поселений. Особенно на эти проекты Правительства столицы и Московской области выделяют немалые капиталовложения. Это важно для экономик, поскольку на данный момент пользуются сжиженным углеводородным газом не только физические лица, но и промышленные, сельскохозяйственные организации центрального региона страны. Предприятия приобретают пропан бутан оптом, что дешевле для них.

 

Будет чёткое разграничение

 

Что касается стран Объединённой Европы, то там использование СУГ разграничено:

  • Сжиженный газ для автомобильных двигателей используется отдельный;
  • для отопления жилищ тоже отдельный газ;
  • других марок для промышленности, сельского хозяйства свое газовое топливо.

В России такого разделения нет, но может со временем появиться, поскольку всё течет во времени и в нём почти всё меняется к лучшему.

 

Чтобы знать, подойдёт ли купленный СУГ для газгольдера клиента, необходимо знать его компонентный состав. Если приобретается сжиженный газ для использования зимой, то в топливной смеси должно быть не меньше 25% пропана. Такое суг топливо покажет отличную теплотворность, то есть продуктивность. Что касается сжиженного газового топлива для использования летом, то пропана должен быть больший процент.

 

Смесь содержит ещё и пентан

 

Знать клиентам молекулярный состав газового углеводородного топлива, полезно для оплаты ими горючего. И на основе такой информации, пользователь может сделать вывод, подходит ли для его автономной газовой системы, приобретаемый сжиженный газ.

 

Кроме главных компонентов, в структуру топлива входят пентан с этаном. Но, поскольку смесь пропана бутана составляет большее процентное соотношение, то  дополнительные вкрапления считают не столь существенными. Эти добавки интегрируют в жидкое газовое топливо для стабилизации давления в сосудах, поддерживая газовые испарения в нужных технологических нормах. В принципе, химическая формула С2Р6 говорит сама за себя.

 

Поясним, для чего нужен этан. В зимние морозы, когда температуре в сосудах часто опускается ниже образования росы. Если бы в жидкости отсутствовал этан, то образовался бы вакуум. И под воздействием внешнего атмосферного давления, деформировалась бы ёмкость. Словом, этан вместе с этаном выполняют чисто защитные функции и на теплотворность жидкости никаким образом не влияют. При расчётах газгольдеров необходимо учитывать интенсивность испарения этих вкраплений, которые по испарительной опции превосходят всех других компонентов сжиженного газа.

 

Стоимость заполнения газгольдеров

 

Клиенты, зная объёмные параметры своих накопительных баков, заказывают нужный литраж сжиженного газа. Цена у разных компаний-заправщиков не может быть равной, поскольку калькуляция по форме, сколько стоит заправить газгольдера денег жидким газовым топливом, учитываются цены СУГ, расстояние от терминала, где наполняют газовозы топливом, до пунктов разгрузки + амортизационная денежная компенсация техники. Сюда входит  оплата труда экипажей автомобильных заправщиков, поскольку работу выполняют профессионалы, знающие, газгольдер чем заправить. Это к тому, что сжиженный углеводородный газа, предназначенный для автомобильных заправочных станций (АГЗС), никогда  не попадёт в накопительные газовые баки физических или юридических лиц.