; Чистка резервуаров для хранения дизельного топлива: для чего нужна, как проводится.

Чистка резервуаров для хранения дизельного топлива: для чего нужна, как проводится.

« Назад

05.10.2021 15:07

Емкости на нефтебазах и АЗС, предназначенные для хранения любых нефтепродуктов, в том числе для дизельного топлива (ДТ), со временем изнашиваются и теряют первоначальные свойства. Для продления срока службы и обеспечения безопасности эксплуатации емкостей разработан регламент по их эксплуатации, куда входит регулярная чистка.

Для чего нужна чистка

Большой проблемой содержания резервуаров являются донные отложения, которые представляют собой нефтешлам. Это наиболее тяжелые нефтяные фракции, удельный вес которых тяжелее нефти и воды. Они со временем слеживаются и с трудом отделяются от стен резервуара, из-за чего происходит разрушение стен и разгерметизация.

Скопившиеся на дне отложения, различные загрязнения, песок и ржавчина могут составлять до 5% от всего содержимого. В ГОСТ 1510-84 описан порядок проведения действий по очистке стенок и днища емкости, предназначенной для хранения дизельного топлива и других ГСМ.

Причин для проведения очистки несколько:

  • для сохранения полезного объема топливного бака;
  • для удаления ненужных осадков и окислов, которые снижают эксплуатационные свойства емкости;
  • для получения точной работы установленного оборудования – систем подогрева, насосов для откачки и закачки.

Частота проведения очистки

Нормативным документом установлено, как часто нужно чистить резервуар. Зависит это от вида нефтепродукта, который в нем обычно хранится:

  • 2 раза в год – для реактивного и авиатоплива;
  • 1 раз в год – для присадок и разных смазочных масел;
  • 1 раз в 2 года – для разных марок дизельного топлива и ГСМ.

Очистка может проводиться перед сменой содержимого, после окончания срока хранения, перед ремонтом, перед покраской, для проведения дефектоскопии, для профилактики, а также для регулярного обслуживания, которое зависит от того, как часто используется резервуар.

Сроки хранения нефтепродуктов могут меняться, если из-за несоблюдения условий хранения поменялись их физико-химические свойства. Например, снизилась температура фильтруемости. По этому показателю зимнее дизельное топливо имеет меньший срок хранения, чем летнее.

Порядок проведения очистки

®ç¨á⪠2

Обычная зачистка представляет собой процесс обезжиривания поверхностей моющими средствами. Сама процедура, несмотря на современные инновационные технологии, до сих пор проводится вручную. Это опасная и трудоемкая работа. Она включает несколько этапов:

  1. Подготовка – диагностика и оценка состояния, выбор технологии очистки, доставка оборудования и согласование документов.
  2. Обеспечение противопожарной безопасности, включая установку взрывозащищенных светильников и искробезопасных лестниц, так как работа будет с остатками пожароопасных нефтяных продуктов.
  3. Грубая очистка, включающая разогрев затвердевшего шлама, растворение его горячей водой со специальными химическими средствами.
  4. Удаление грязной воды и отслоившегося шлама насосом.
  5. Окончательная чистка дна и стен резервуара струей воды под высоким давлением.
  6. Просушка горячей струей воздуха, при необходимости, протирка ветошью.
  7. Утилизация нефтешлама и удаление рабочего оборудования.

Последним этапом проводится оценка качества выполненных работ, оформляется заключение о пригодности емкости к эксплуатации.

Наша компания занимается поставкой дизельного топлива оптом. Мы храним ГСМ при соблюдении всех правил технической эксплуатации и содержания резервуаров, проводим регулярный контроль резервуарного парка и поставляем только качественное топливо.