; Что такое газовый конденсат в газгольдерах

Что такое газовый конденсат

« Назад

02.12.2020 09:22

Не все пользователи сжиженного углеводородного газа представляют себе, что собой представляет конденсат в газгольдерах. А нужно знать, что это такое и к чему способен привести газовый осадок. Конечно, не к добру. Это должны помнить клиенты ГРС, для которых пропан бутан заправка газгольдера является единственным источником отопления жилья, готовки еды на газовых плитах.

 

Осадок или конденсат, образующийся в структуре СУГ во время его эксплуатации, говорил о плохом качестве завезенного продукта. Его создают:

  • структурные вкрапления в СУГ воды;
  • различных масел;
  • иных тяжёлых веществ.

Газгольдер является технологическим резервуаром, в котором долгое время хранится загруженный продукт. За это время тяжёлые частицы оседают на дно, превращаясь в жидкую консистенцию. Если не очищать конденсат, то он способен разрастаться в объёме, оставляя мало места для горючего. Поэтому рекомендуется, когда намечена очередная заправка газгольдера пропаном, удалить конденсат из резервуара. Если пользователь заметил, что утилизировать конденсат приходиться часто, то ему следует немедленно поменять поставщика бытового газа.

 

Вреден ли конденсат для работы газгольдера

 

Безусловно, поскольку осадок уменьшает объём резервуара. Если не производит очистку бака, то со временем конденсат способен занять половину его объёма. Может создаться ситуация, когда осадок начнёт попадать в трубы, подающие пары СУГ на агрегаты сжигания. Это уже чревато негативными последствиями, поскольку:

  • в зимнее время может произойти закупорка каналов;
  • привести к порче внутренних стенок газгольдеров;
  • к нарушению работы технологических приборов, входящих в комплект оснастки накопителей СУГ.

Некоторые ГРС предлагают заключать договоры с клиентами на обслуживание газгольдеров, что должно последним воспринимать за важную услугу. Не вредно будет напомнить клиентам — не спешите дешево газ с доставкой купить, если снабженец не имеет технических средств утилизировать газовый конденсат. Последствия могут быть мрачнее мрачных ожиданий.

2

Как узнать, что образовался конденсат

 

Сегодня доставка газа по москве осуществляется автомобильными заправщиками, оборудованными средствами утилизации конденсата. Экипажи газовозов, прибыв на пункты слива горючего, производят визуальный осмотр газгольдеров. Затем следует приборное обследование баков.

 

Производится проверка давления в автономной системе газоснабжения. Если параметры нарушены, то начинается комплекс мероприятий по удалению газового осадка, наладка накопителя к функционалу нормальных регламентных режимов. Если газовозы по каким-то причинам не оборудованы техническими средствами удаления конденсата, то владельцы газгольдеров вынуждены вызывать специальную технику и специалистов для очистки накопительных газовых баков. Удаляемый осадок, вместе с остатками СУГ, откачивает специальная техника.

 

Далее конденсат подвергается перегонке. В результате тяжёлые фракции удаляются навсегда, а количество СУГ, находившееся в резервуаре вместе с удалённым газовым осадком, снова возвращают в газгольдер. Необходимо отметить одну важную деталь — почти всеми ГРС доставка газа по московской области производится экипажами газовозов, оборудованными средствами утилизации конденсата в автономных газовых системах. Коллективы таких компаний развозят СУГ на автомобилях последней отечественной или зарубежной модификации.