; Что такое гидроочистка дизельного топлива: для чего проводится, этапы процесса.

Что такое гидроочистка дизельного топлива и чем она отличается от гидрокрекинга

« Назад

25.10.2021 10:19

В мировой нефтепереработке гидроочистка на фоне ужесточения экологических требований играет большую роль, так как позволяет снизить содержание соединений серы в выходных нефтепродуктах, в том числе в дизельном топливе.

Для чего применяют гидроочистку

Процедура первичной нефтепереработки, при которой происходит насыщение водородом нефтепродуктов в условиях высокого давления и температуры называется гидроочисткой. Цель такой обработки дизельного топлива (ДТ) – снизить содержание серы и полиароматических углеводородов, т.к. сернистые соединения при сгорании загрязняют воздух, а углеводороды снижают цетановое число дизельного топлива, что приводит к ухудшению работы двигателей внутреннего сгорания.

После проведения гидроочистки в результате химического взаимодействия водородов с сернистыми, азотистыми, кислородными и другими соединениями образуются вредные и ухудшающие качество моторного топлива примеси, которые удаляются из продукта.

Это наиболее распространенный процесс очистки, которому подвергаются разные фракции нефти:

  • бензиновая;
  • керосиновая;
  • газойлевая;
  • дизельная;
  • масляная.

Таким способом улучшается качество дизельного топлива и других прямогонных фракций.

Технология гидроочистки

¤â3

Установка для очистки ДТ водородом состоит из реактивного блока и системы стабилизации. Процесс проводится в присутствии катализатора, температуре 3000С и давлении 4 МПа.

Этапы гидроочистки:

  1. Смешивание сырья с газом, насыщенным водородом.
  2. Подогрев смеси до требуемой температуры реакции.
  3. Поступление смеси в реактор, где проходит сам процесс гидроочистки.
  4. Охлаждение и разделение продуктов реакции в сепараторах высокого и низкого давления.
  5. Удаление ненужных примесей и разделение смесей на чистые выходные нефтепродукты.

На заключительном этапе гидроочищенный продукт охлаждается постепенно до температуры 500С и выводится с установки. Благодаря проведенной процедуре меняются свойства дизельного топлива:

  • снижается содержание смолисто-асфальтовых веществ;
  • повышается термическая стабильность;
  • понижается содержание серы и коррозионная активность;
  • исчезает запах и происходит осветление продукта;
  • уменьшается образование осадка при хранении.

А это, в свою очередь, положительно отражается на работе дизельного двигателя, снижается коррозия его деталей и значительно сокращается выброс вредных веществ в атмосферу.

Гидроочистка и гидрокрекинг

Это разные процессы и следуют один за другим. Их объединяет только то, что в обоих случаях используется обработка водородным газом. Также оба технологических процесса применяют для получения качественного топлива.

Гидроочисткой очищают нефтесырье от вредных примесей. Это процесс первичной обработки нефти, его проводят до гидрокрекинга, чтобы не загрязнять катализаторы и не повредить оборудование.

В процессе проведения гидрокрекинга в специальном реакторе нефтяное сырье с высокой температурой закипания подвергается обработке соединениями с низкой температурой. Крупные молекулы компонентов нефти под воздействием водорода распадаются на мелкие. В результате гидрокрекинга понижается температура закипания нефтепродукта, и на выходе получается низкокипящее дизельное топливо, бензин, керосин.

Наша компания поставляет оптом дизельное топливо в Москве и Московской области. Мы имеем собственный автопарк специализированной техники и высококвалифицированных сотрудников.