; Доставка газа в Москве: как сэкономить владельцам газгольдеров.

Доставка газа в Москве: как сэкономить

« Назад

25.11.2021 09:15

Владельцы автономной системы газоснабжения, как правило, стремятся быстрей окупить немалые вложения в установку АСГ для своего дома. Поэтому ищут газ с доставкой по низкой цене. Это вполне разумно. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать при таком поиске.

Экономия на количестве заправок

Об экономии на заправке газгольдера сжиженным газом нужно побеспокоиться еще перед выбором объема газгольдера. Практика показывает –  выгоднее приобретать резервуар такого объема, чтобы заправлять пропаном приходилось 1 раз в год. Такой подход поможет сэкономить 10-15 тыс. руб. на транспортировке, если сравнить с 2-х разовой заправкой.

Выбрав газгольдер большого объема, нужно рассчитать то время, когда выгоднее заказывать заправку газгольдера пропаном. Дело в том, что цена на сжиженный газ существенно колеблется на протяжении года. К началу отопительного сезона спрос на смесь пропан-бутан растет, цена тоже. С окончанием холодов спрос падает. Это также сказывается на стоимости голубого топлива.

Заказывать доставку сжиженного газа в конце отопительного сезона выгодно по следующим причинам:

  • Цена на пропан-бутан низкая.
  • Состояние дорог вполне подходит для беспроблемной доставки.
  • Поставщики не сильно загружены заказами.

В это время можно запастись топливом на целый год. Заказывая большой объем, есть шанс договориться о хорошей скидке.

Gaz2

В случае такой экономии речь идет о подземной установке резервуара ниже точки промерзания грунта. В случае неправильного месторасположения и плохой теплоизоляции выгоднее будет доставку газа для газгольдера заказывать дважды в год. Для холодного времени года – с большим содержанием пропана, а такая смесь дороже. Для теплого сезона – подойдет более дешевый вид – с увеличенным содержанием бутана.

Если газгольдер будет промерзать, то летний дешевый вид топлива зимой не будет создавать достаточного давления для поступления газа в трубопровод. Экономия не получится.

Что ждет заказчика в пиковый сезон

Если затянуть с предварительной заправкой резервуара, и вспомнить о нем, когда наступили холода, то можно:

  • остаться без тепла зимой;
  • сделать заказ, когда цены самые высокие;
  • оказаться в ситуации, когда поставщики перегружены заказами, а дороги в плохом состоянии из-за непогоды – дождей или снегопада.

Такой подход не принесет никакой выгоды, а только дополнительные расходы и заботы о том, чего можно было избежать в другое время.

Качество газа

Владельцам газгольдеров, желающим сэкономить на СУГ топливе, нужно уяснить простую истину – очень низкая цена говорит о некачественном газе. Это не значит, что газ плохой. А значит, что в составе пропано-бутановой смеси больше бутана, чем пропана. Бутан дешевле, поэтому смесь тоже получается недорогой. Такой газ будет работать при положительных температурах., например, летом. А при минусовых может перестать переходить в паровую фазу. Произойдет забутанивание резервуара. Результат – отопительная система отключится.

Заманчиво низкая цена также может значить, что продавец закачает в газгольдер дешевую бутан-бутиленовую фракцию, которая совсем не годится для использования коммунальными системами. Отсюда можно сделать вывод, что экономить можно, но при этом нужно обязательно следить за качеством сжиженного топлива, который привозит поставщик.

Наша компания имеет многолетний опыт по доставке газа в Москве и Московской области. Поставляемое нашими газовозами СУГ топливо соответствует качеству, указанному сертификатом.