; Доставка пропан бутана: что собой представляет газовоз и как работает.

Доставка пропан бутана: каким транспортом осуществляется

« Назад

20.12.2021 09:27

Для работы автономной системы газификации используется СУГ топливо. Доставка пропан бутана осуществляется специальным транспортом – газовозом, который закачивает его в хранилище – газгольдер. Как все происходит?

Что собой представляет газовоз

Сжиженное углеводородное топливо при хранении и транспортировке находится под давлением. Поэтому для его перевозки и заправки емкостей нужен специальный транспорт – газовоз. Современный газозаправщик, или автоцистерна, состоит из шасси и самостоятельного модуля с оборудованием. Модуль может быть переставлен на другие автомобили-грузовики.

Такие автоцистерны имеют емкости от 6 до 22 куб. м. Эти автомобили отличаются небольшим радиусом разворота, хорошей маневренностью и проходимостью. Их используют для доставки сжиженного газа на объекты с автономной системой газификации – частные дома, коттеджные поселки, промышленные комплексы.

Автоцистерны комплектуются необходимым оборудованием для безопасной доставки и заправки хранилищ газом. Резервуар газовоза представляет собой стальной цилиндр, предназначенный для работы под давлением в 16 атмосфер при температуре от -40 до +500С. Он может быть покрыт дополнительным кожухом для защиты от солнечных лучей.

Оборудование для работы

фото2

В специальном технологическом отсеке автоцистерны имеется оборудование, с помощью которого проводится заправка газгольдера сжиженным газом. Для промышленных резервуаров используется сливной узел, а для частного сектора – барабан с заправочным рукавом. Длина рукава бывает от 40 до 60 м, что позволяет осуществлять закачку резервуара даже, когда невозможно подъехать вплотную к хранилищу газа.

Насосное оборудование устанавливается на общей раме и соответствует нормам безопасности при работе во взрывоопасной среде. Слив может быть проведен либо с помощью насоса, либо с использованием компрессора для создания избыточного давления в цистерне.

Контрольный блок включает следующие приборы:

  • манометр измерения давления в цистерне;
  • манометр контроля давления после насоса;
  • электронный уровнемер;
  • счетчик сливного газа.

Оператор во время заправки газом газгольдера следит за показаниями всех приборов. Давление не должно превышать 16 атм., а заполнение резервуара – не более 85% от объема. Свободное пространство необходимо для создания паровой фазы и бесперебойной работы газовой системы.

В комплекте оборудования также имеются предохранительные клапаны, защищающие оборудование от опасных ситуаций. Например, клапан сброса излишков газа в случае превышения давления.

Как работает газовоз: нормы безопасности

Каждый газозаправщик по правилам оснащен необходимыми средствами огнетушения и отвода статического электричества. Оператор должен быть одет в специальный комбинезон, обувь и иметь криоперчатки, так как в случае попадания газа на кожу может произойти обморожение.

Перед началом работы двигатель выключают. Под колеса устанавливают специальные деревянные башмаки. На расстоянии 30 м от места заправки нельзя курить, зажигать огонь, использовать мобильный телефон. Заказчику рекомендуется проконтролировать показания счетчика до начала заправки и после нее. Это позволит убедиться в правильности выставленного счета к оплате.

Доставку газа для газгольдера лучше доверять опытным специалистам с хорошей репутацией. Качественный газ и правильно сделанная заправка резервуара обеспечат бесперебойную работу АСГ весь отопительный сезон.