; Доставка сжиженного газа: рабочая схема и стоимость пропан бутана.

Доставка сжиженного газа: кто заказывает и цена СУГ топлива

« Назад

06.12.2021 09:38

Невозможно представить современную жизнь без использования сжиженного углеводородного газа (СУГ). Основными составляющими СУГ являются всем известные газы пропан и бутан, которые нашли широкое применение в разных областях человеческой жизни.

Где используют сжиженный газ

Благодаря незначительным затратам на производство, а также экологичности, СУГ сжиженный можно встретить практически в любой сфере деятельности человека. Самые известные:

  • коммунально-бытовая – для приготовления еды, отопления помещения;
  • автомобильная – как моторное топливо для транспорта;
  • нефтехимическая промышленность – производство пластика и полимеров, резины, синтетической ткани, различных красителей и т. п.

В строительстве СПБТ (смесь пропан-бутан техническая) используется при газосварочных работах, резке металла. Газовая смесь широко применяется как топливо для отопления складских помещений, больших торговых залов. Благодаря отсутствию запаха, пропан-бутановой смесью заправляют автопогрузчики, работающие на продуктовых складах в пищевой промашленности.

В загородных домах, а также коттеджных поселках, куда не доходит магистральный газопровод, устанавливают автономную систему газоснабжения с хранилищем СУГ топлива. Эти хранилища необходимо пополнять топливом 1-3 раза в год. Хранится СУГ в жидком виде под давлением в стальных баллонах, цистернах, контейнерах.

Доставка сжиженного газа

ä®â®1

Потребность как частных лиц, так и предприятий разного формата в СУГ топливе могут удовлетворить компании, занимающиеся доставкой пропан бутана собственными автомобилями-газозаправщиками. Именно у таких поставщиков выгоднее заказывать пропан-бутан, чем арендовать автомобиль.

Компания ООО «ГазПетролеум» имеет собственный автопарк газовозов и осуществляет доставку газа по Москве и Московской области как крупным, так мелким оптом.

Работает следующая схема:

  • Оформляется заявка от заказчика.
  • Подготавливается автотранспорт, заправляется цистерна.
  • Согласовывается маршрут с ГИБДД.
  • Доставляется СУГ топливо по указанному адресу.
  • Оператор заправляет газом хранилище заказчика.

Совместно с доставкой газа может быть оказана услуга по обслуживанию газового оборудования, а также откачке из резервуара газового конденсата.

Пропан и бутан под давлением – взрывоопасные вещества. Для работы с ними необходимо иметь специальную квалификацию и разрешительные документы. При перевозке СУГ топлива к потребителю и закачке газа в хранилище соблюдаются все правила безопасности согласно инструкции по промышленной безопасности и нормам ДОПОГ.

Цена на доставку газа

Во что обойдется заправка газом газгольдера, можно примерно посчитать еще до оформления заказа. Общая стоимость будет складываться из двух основных составляющих:

  • Цена на смесь пропан-бутан. Она зависит от процентного содержания пропана и бутана. Пропан дороже бутана. Чем больше его содержит смесь, тем она дороже. В зимней смеси пропана больше, чем в летней, поэтому существует ощутимая ценовая разница.
  • Стоимость услуги по доставке. Она зависит от транспорта, а он подбирается по заказанному объему. Также на стоимость влияет удаленность объекта от газового хранилища.

На газ с доставкой цена формируется индивидуально для каждого заказчика, так как в стоимости учитывается объем заказа. А для постоянных клиентов существуют определенные скидки согласно заключенному долгосрочному договору с поставщиком.