; Эмульгированное дизельное топливо: что это такое, плюсы и минусы

Эмульгированное дизельное топливо: что это такое, плюсы и минусы

« Назад

14.10.2021 14:40

Научные разработки в части получения дешевого качественного и безвредного топлива ведутся во всех возможных направлениях. Эмульгированное топливо относится к таким разработкам и рассматривается как перспективная альтернатива любому горючему. В настоящее время находится на стадии изучения.

Что собой представляет эмульгированное топливо

В обычных условиях дизельное топливо (ДТ) и вода не смешиваются, но в принудительном состоянии создают достаточно устойчивую эмульсию, в которой вода находится в форме микроскопических капель.

Эмульгированное топливо (ЭТ) – это эмульсия из горючего (дизтоплива, керосина, бензина, мазута или др.) и воды с добавлением эмульгаторов (присадок), способствующих созданию эмульсии из несмешиваемых жидкостей. В результате такого смешивания происходит внедрение водной эмульсии в углеводороды нефтепродуктов.  Эта эмульсия представляет собой мелкодисперсную фракцию размером до 1 мкм.

Эмульгированное дизельное топливо содержит 20% воды и 1% эмульгаторов, имеет мутно-белый цвет. Такой состав может дать более дешевое горючее и меньший выброс вредных веществ в окружающую среду. Достаточно широко применяется в дизельных двигателях, котловой технике и обычных печах в некоторых европейских странах.

Плюсы и минусы эмульгированного топлива

í¬2

В результате проведенных экспериментов выявлены положительные и отрицательные стороны ЭТ. К плюсам относится то, что:

  • закипая, капли воды распыляют горючее, способствуя тем самым лучшему смешиванию с воздухом и более полному сгоранию, уменьшая образование сажи на рабочих поверхностях агрегата;
  • низкая температура сгорания в камере приводит к уменьшению образования самых вредных веществ в выхлопных газах – оксиду азота.

Однако минусы оказались серьезными, что и замедлило активное использование ЭТ. Из недостатков нужно отметить следующее:

  • Теплотворная способность эмульгированного топлива значительно ниже, чем у горючего.
  • Нестабильность эмульсии приводит к расслоению воды и горючего, а это, в свою очередь, вызывает преждевременную коррозию металлических деталей мотора.
  • Происходит ухудшение смазывающих свойств дизельного топлива и, как следствие, быстрый механический износ трущихся деталей.
  • Образование активных соединений серы разрушительно действует на внутренние части двигателя.
  • Отложения солей, находящихся в воде, на стенках двигателя приводит к увеличению физического износа мотора.

Когда в жизни вода попадает в горючее

Если не брать во внимание производство ЭТ для его использования, то в обычной жизни перенасыщение водой дизельного топлива может происходить по нескольким причинам:

  • технологические нарушения в процессе производства горючего;
  • естественное вбирание воды из воздуха;
  • несоблюдение условий хранения и транспортировки;
  • преднамеренное добавление воды в солярку недобросовестными поставщиками.

В отличие от микроскопического распределения воды в ЭТ такое нахождение водной эмульсии в горючем можно назвать макроскопическим, и оно вредно для двигателя. В результате, нагретая вода в моторе вступает в реакцию с окислившейся серой. Сера находится в составе дизельного топлива в тех или иных количествах. Образованная серная кислота разрушает прецизионные каналы и другие значимые части мотора.

Хранение и транспортировка

Длительность хранения эмульгированного топлива составляет не более 3 месяцев в герметичных емкостях. Перевозка осуществляется в специальных цистернах автомобильным или железнодорожным транспортом.

Наша компания поставляет качественное дизельное топливо оптом в Москве и Московской области специальным транспортом собственного автопарка. Выполнение заказа осуществляется в течение суток.