; Газойль – еще один вид топлива и добавка в дизельное топливо.

Газойль – еще один вид топлива и добавка в дизельное топливо.

« Назад

30.09.2021 09:35

К популярным видам топлива последнее время можно отнести газойль. По составу - это смесь жидких углеводородов различного строения, полученную путем переработки черного золота - нефти и его производных продуктов. Имеет желтый или желто-зеленый цвет. Его состав и точные пропорции зависят от нефтяного сырья и могут сильно отличаться у разных марок нефти.

Виды газойля

Выделить газойль в одну группу углеводородов нельзя, из-за различия по многим параметрам. Газойль имеет высокую теплотворную способность и пониженную взрывоопасность. В зависимости от способа получения различают два основных вида газойля:

  • Атмосферный. Производят методом прямой перегонки нефти при обычном давлении. Этот вид газойля не вязкий, легко текучий. Точка выкипания – 180-3600С
  • Вакуумный. Имеет большую вязкость, поэтому менее текуч. Изготавливают из нефти и мазута путем дистилляции под повышенным давлением в 10-15 кПа. В результате получается широкая фракция, свободная от асфальтенов и смол, а также с низким содержанием металлов. Считается перспективным нефтепродуктом, так как имеет много возможностей для дальнейшей переработки.

Если объединить оба нефтепродукта, то получится атмосферно-вакуумный газойль, который применяется как один из видов дизельного топлива для грузового тяжелого транспорта. Но для судового и речного транспорта он не подойдет.

Вакуумный газойль служит сырьем для получения путем крекинга двух разных газойлей:

  • легкого с температурой выкипания от 260 до 300С;
  • тяжелого – от 300 до 5000С.

Они также отличаются текучестью и вязкостью. Температура вспышки и застывания у обоих видов газойля разная. Легкий вспыхивает и застывает при более низких температурах, чем тяжелый, что объясняется повышенной вязкостью.

Способы применения

Gazoyl

Газойль считается одним из видов дешевого дизельного топлива со свойствами, из-за которых его в чистом виде или в большой концентрации нельзя использовать в обычных двигателях легковых автомобилей. Может стать причиной преждевременной поломки двигателя. Облагороженный легкий газойль после удаления парафинов и церезинов применяют в качестве добавки (не более 15%) в зимнее дизельное топливо.

Из-за низкой цены в сравнении с другими видами топлива востребован для котельных установок и двигателей грузовых машин, используемых для коммерческих нужд. Применение специальной депрессорно-реологической присадки для изменения текучести и вязкости позволяет использовать это топливо:

  • в судовой промышленности как судовое дизельное топливо;
  • в печах для отопления помещений;
  • в качестве резервного топлива для различных учреждений;
  • в строительной и сельскохозяйственной технике;
  • для получения мазута и технического углерода.

Транспортировка и хранение

Способ перевозки газойля, как и других нефтепродуктов, обычно выбирается в зависимости от расстояния. Для дальней доставки дизельного топлива и газойля используют железнодорожный и водный путь с применением специально оборудованных цистерн.

Для небольших расстояний выгоднее и надежнее перевозить оборудованным для этого автотранспортом, снабженным цистернами, имеющими соответствующую внутреннюю обработку. Обязательно соблюдаются необходимые правила безопасности.

Для хранения используют металлические или пластиковые цистерны наземного и подземного исполнения, которые располагают в дали от нагревательных приборов, а также попадания влаги и прямых солнечных лучей.