; Хранилище для СУГ топлива: устройство и принцип работы газгольдера.

Хранилище для СУГ топлива: устройство и принцип работы газгольдера.

« Назад

18.10.2021 09:59

Еще не так давно газ пропан и бутан в частный дом мог поступать только благодаря газовым баллонам. Появление автономной системы газоснабжения привнесло с собой большую по объему емкость – газгольдер. Он дает возможность снабжать газом дом в течение всего года.

Как устроен газгольдер

По сути газгольдер – это емкость цилиндрической формы, собранная из стальных листов и днищ с помощью сварки. Окрашен резервуар краской и покрыт эпоксидной смолой для защиты ее от коррозии.

Наверху емкости находится горловина, через которую подается смесь пропан-бутан во время заправки. Высоту горловину следует выбирать, исходя из климатических условий местности и расположения грунтовых вод. Чем выше горловина, тем меньше вероятность попадания воды в газгольдер во время таяния снегов или сильного дождя.

£ §2

На крышке горловины расположена запорно-регулирующая арматура:

  • предохранительный клапан срабатывает, если превышено давление внутри сосуда;
  • многофункциональный клапан с манометром для заполнения резервуара;
  • двухступенчатый редуктор для выравнивания давления;
  • клапан слива конденсата, используется перед каждой заправкой.

Наличие регулирующей арматуры необходимо для создания условий безопасности и нормальной работы газового хранилища. В нижней части трубы, идущей от резервуара к дому должен быть установлен сборник конденсата.

По конструкции емкости для хранилища газа бывают:

  • Вертикальные – чаще их устанавливают на поверхности земли и там, где немного места. Основной недостаток – малая площадь испарения газа.
  • Горизонтальные – оптимальный вариант для подземного монтажа.
  • Мобильные – емкости небольшого объема (не более 500 л), имеют собственную систему подогрева. Применяются, когда объем потребления газа небольшой.

Расположение газгольдера

Располагать газгольдер можно как на поверхности земли, так и под ней. Решение должно исходить из существующих на территории условий. Чаще используют подземный вариант, т.к. емкость не занимает место на приусадебном участке. Но в этом случае необходимо учесть следующие требования:

  • на каком расстоянии от определенных объектов может находится резервуар;
  • что можно, а чего нельзя располагать на земле в том месте, где установлен газгольдер.

Газгольдер располагают на поверхности земли в случае его небольшого объема или невозможности выполнения земляных работ. В российских климатических условиях наземному варианту потребуется дополнительная система подогрева в зимнее время для испарения газов.

Принцип работы

Установленный и подключенный к автономной системе газоснабжения газгольдер наполняют сжиженным пропан-бутаном примерно на 85%. В оставшееся пространство будет испаряться закачанная жидкость. Затем испарившийся газ проходит через редуктор, где выравнивается его давление до нужного значения. Далее по наружному газопроводу поступает в дом. Подается газ в помещение и контролируется его остаток автоматически. При желании отключить подачу газа можно самому.

Если объем резервуара подобрать правильно, то заправить газгольдер газом придется 1-2 раза в год. Для этого приезжает газозаправщик и проводит заполнение резервуара в соответствии с требованиями безопасности.

Наша компания заправит газгольдер любым объемом СУГ топлива. Мы оказываем услуги в Москве и Московской области.

Резервуар рассчитан на бесперебойную работу 3-4 десятка лет. Чтобы емкость прослужила долго без поломок, необходимо обеспечить ей техобслуживание 1 раз в год. Техническое освидетельствование должно проводиться 1 раз в 4 года.