; Интересно знать о малотоннажных и крупнотоннажных заводах по изготовлению СПГ

Интересно знать о малотоннажных и крупнотоннажных заводах по изготовлению СПГ

« Назад

25.01.2021 09:21

Получаемое Россией сжиженное газовое топливо, составляет два магистральных направления. Крупнотоннажная под отрасль производит продукцию, предназначенную для экспортных поставок за границу. А малотоннажное изготовление предназначено удовлетворять потребности национального рынка.  Именно малотоннажным сжиженным газом осуществляется доставка газа по московской области и другим регионам страны, удовлетворяется спрос физических и юридических потребителей горючего.

 

Россия немного запоздала

 

Ещё в годы СССР в стране действовали малотоннажные производства исключительно для потребностей населения. Заправки автомобилей. Считалось, для этого хватит действующих мощностей по превращению газовой смеси в жидкую консистенцию. При действующих нефтеперегонных заводах строили малопроизводительные объекты по сжижению газов, превращая их в безопасное топливо в основном для готовки еды жителями провинциальных поселений. Некоторые столичные жители помнят то время, когда на их дачи производилась доставка газа в москве металлическими баллонами. О газгольдерах мало кто слышал.

 

А в это время

 

Развитые страны капиталистического мира строили крупные предприятия по сжижению газов больших объёмов с целью экспорта продукции. Поставлялась она в страны:

  • где возводили железнодорожные и портовые терминалы по приёмке топлива;
  • где развивалась пользовательская инфраструктура населения, компаний;
  • где совершенствовалась структура наземного транспорта для доставки СПГ покупателей продукта.

Наконец, как раз перед нулевыми годами нового столетия, Правительство Российской Федерации поняло, что поставки СПГ крупными объёмами за рубеж принесут казне достойные суммы зелёной валюты для великой страны. На этот раз, оперативности строительства крупнотоннажного производства СПГ, можно было позавидовать.

 

Уже в 2009 году начал выдавать продукцию производитель сжиженного промышленного газа на Сахалине. Предприятие по расчётной мощности могло отгружать потребителям около 10 миллионов тонн сжиженного газа в год. Поставкой ресурсов  стала Лунская нефтедобывающая площадка. Сегодня предприятие настолько плодотворно работает, что получаемой продукции хватает для экспорта в страны Ближней Азии и собственным потребителям. В дальнейшем оптимизация завода позволила почти в полтора раза (!) увеличить производство сжиженного газа, доведя его в 2018 году почти до 12 миллионов тонн.

2

Россия — страна масштабной территории

 

По площади РФ является узаконенной собственностью  российского государства, и считается самой большой в мире. Замечено, станы-гиганты медленно запрягаются,  но быстро ездят. Это подтверждают факты, какой массовый характер приняло использование сжиженного топлива в России. В столичном регионе, да и повсеместно, заправка газгольдера сжиженным газом воспринимается, как стабильное системное событие.

 

Правительство понимает, успех торгового дела зависит от количества покупателей и как они подготовлены принимать СПГ. Экономическими мерами мотивирует пользователей создавать автономные газовые системы, чтобы каждому клиенту стала возможной заправка газгольдера пропаном по первой заявке в выбранную газораспределительную станцию. В итоге государственного стимулирования в стране заработали предприятия по выпуску газгольдеров различной вместимости, специальные газовозы, оборудованные для безопасного процесса, когда начинается доставка газа газгольдер и наполняет его экологически чистым горючим.