; Качество гарантировано ГОСТом для дизельного топлива

Качество гарантировано ГОСТом для дизельного топлива

« Назад

21.06.2021 09:14

В России 16 лет назад принят новый Госстандарт на дизельное горючее. Это ГОСТ Р 52368-2005. Его значимость и в том, что он стопроцентно соответствует европейским аналогам, являющими оригиналами на евро 5 на дизельное топливо. Новый отечественный стандарт полезен актуальными новшествами, ограничивающими присутствие серы по некоторым позициям этого вещества.

 

Что рекомендует новый ГОСТ

 

Госстандартом предусмотрено использование дизельного горючего для силовых агрегатов:

  • газотурбинных и оборотистых ДВС (двигателей внутреннего сгорания);
  • самодвижущейся наземной техники;
  • морских и речных судов;
  • для экспортных поставок.

Следует заметить, что топливо, содержащее серу в значении 2000 мг/кг, поставляется оборонному ведомству страны. Такое горючее запрещено для оптовой и разовой продажи через системы автомобильных заправочных станций. Через АЗС осуществляется покупка дизельного топлива с другими физическими и химическими характеристиками.

 

Классы дизтоплива

 

В России классификация дизельного топлива внедрена для сопоставимости и электронной обработки информационного профильного потока. Не все солярки могут показывать хорошие характеристики в отдельных климатических зонах необъятной страны. Классификация помогает в этом деле специальной маркировкой. Всё дизельное топливо делится:

  • на летнее топливо под маркой – Л;
  • межсезонную солярку, обозначенной прописной буквой – Е;
  • зимнее горючее под шифром – З;
  • арктическое топливо под буквой – А.

Солярка представляет для человека и природы незначительную опасность, исчезающую при соблюдении прописанных мер предосторожности.  О степени экологической чистоты, влияния испарений на живые организмы, информируют и предупреждают отдельные главы заявленного нами Госстандарта. Если произведённые НПЗ, дизельные топлива гост отвечают его требованиям, то получается, дизельное горючее является самым безопасным горючим из всех светлых нефтепродуктов. Например, его нельзя зажечь электрической искрой или воспламенить спичкой и так далее.

2

Как правильно хранить ДТ

 

Этому вопросу посвящён отдельный ГОСТ 17.2.3.02. В нём всё расписано, словно по нотам, как действия героев в опере «Щелкунчик». В этом деле самое главное не оставить процесс обезличенным, а постоянно держать над контролем. Первое, что необходимо сделать, это поместить топливо в герметическую тару. В таких сосудах горюче безопасно можно транспортировать любыми средствами передвижения, исключая самолёты. Такая безопасность вытекает из того, что очищенное топливо дизельное солярка была раньше до технологического «умывания» или, будет правильным сказать, до абсорбции ненужных вкраплений в её жидком теле. Современное дизтопливо представляет собой мобильный продукт, подвергающийся многоразовым перемещениям, сливам, заливам. И важно в совершении этих манипуляций соблюсти осторожность, чтобы топливо не попало в водопроводы, канализационные системы, а также в грунт, реки и озёра.

 

Купить дизтопливо недорого

 

Сегодня многие нефтебазы, расположенные в Московской области, прибыльно торгуют ДТ на профильных ликвидных рынках столицы. Именно у них, особенно у Ногинской нефтебазы, можно  купить дизельное топливо высокого цетанового числа по лояльным ценам за оптовые объёмы горючего. Бензовозы организации доставят в указанные места продукт, сольют в ёмкости покупателей. Иногда доставка бывает бесплатной, особенно, для постоянных клиентов. Об этом не стоит забывать.