; Как получают сжиженный газ технологии

Как получают сжиженный газ технологии

« Назад

01.03.2021 09:28

Сжиженный газ сегодня в почёте. Много стран производят его большими объёмами для собственных нужд и на экспорт. В том числе Россия, строящая новые предприятия для получения сжиженных газов. Благодаря усовершенствованию технологии превращения углеводородных газов в жидкое состояние, сегодня считается беспроблемной доставка газа по москве в любые районы столичного мегаполиса.

 

Что собой представляет СУГ

 

Теплотворное и экологически чистое горючее из газового состояния, превращается в жидкость, если газы охладить до -160 градусов по Цельсию. Такой горючей консистенцией сегодня происходит заправка газгольдера пропаном. То есть сжиженные углеводородные газы можно транспортировать в технологических сосудах, хранить долгое время без ущерба для его продуктивных характеристик. Полученная консистенция бесцветна, лишена запаха, в 2 раза по плотности ниже воды.

 

Сжиженный газ состоит почти стопроцентно из метана. Кипит,  когда его температура достигает -163 градуса. Сжиженные газы не воспламеняются, не содержат токсичных веществ, не оказывают на организмы людей агрессивного воздействия. Но когда происходит обратное действие, превращающее жидкость в  свое изначальное положение, он прекрасно сжигается. От него остаются углекислый газ и водяные пары. Именно таким сжиженным продуктом обеспечивает доставка газа московская область каждому потребителю СУГ.

 

Попутный нефтяной газ (ПНГ) содержит и другие газовые компоненты. Из них при разделении на фракции получают:

  • гелий;
  • бутан;
  • этан;
  • пропан;
  • бензины газовые и так далее.

Сжиженный топливо можно получить, если сжать газ в герметичной ёмкости. Полученная жидкая консистенция уменьшается в объёме в 600 раз.

 

Что происходит при регазификации

 

Тысяча килограммов сжиженного газа при обратном возвращении в жидкое состояние, составит 1.38 тысяч мполноценного продукта, с возможностью транспортировать газопроводами. То есть после регазификации, бывший сжиженный продукт, снова превращается в свое априорное состояние с возможностью его перемещать по газопроводам на сверхдальние расстояния. Что это так, можно показать на примере США. Страна преуспела в сжижении углеводородных газов и готова экспортировать СПГ в Европу, остальным странам мира. Доставку производит  судами-газовозами колоссальной вместительности.

2

Установки по сжижению газов

 

Технологический процесс превращения ПНГ в жидкостное состояние сложный и энергопотребляющий. По этому, заправка газгольдера пропаном цена продукта не может быть копеечной, Отдельно заправка недорогая, но сам продукт находится в координатах незаметных растущих цен. Именно конечные потребители компенсируют расходы, потраченные СПГ-заводами, изготавливающие  сжиженные газы.

 

Сжижение нефтяного попутного газа производится СПГ-предприятиями. Производственный процесс начинается очисткой и последующим удалением из молекулярной газовой структуры воды. Потом следует охлаждение продукта. Последним технологическим циклом является превращение газового потока в жидкость. Готовая консистенция направляется в сосуды Дюара, в которых хранится до момента забора в железнодорожные цистерны, автомобильные газовозы и направляется на профильные ликвидные рынки. Там СПГ покупают те, кому необходима очередная заправка газгольдера сжиженным газом. Сегодня клиентом много. Недорогой горючий продукт востребован водителями автомобилей, домохозяйствами, где приготовление еды, отепления домов и так далее.