; Как правильно выбрать место на участке для газгольдера: правила и рекомендации.

Как правильно выбрать место на участке для газгольдера: правила и рекомендации.

« Назад

20.09.2021 09:19

Газгользер – резервуар для хранения сжиженного пропан-бутана и важный элемент в организации автономного газоснабжения на своем участке. Разберем, что нужно учесть, чтобы правильно определить ему место нахождения.

Установка подземного газгольдера

Существуют два варианта расположения емкости с газом: наземный и подземный. В условиях российского климата с холодной зимой резервуар чаще устанавливают под землей. Из-за взрывоопасности газа пропан-бутан при выборе места следует учитывать несколько важных факторов.

Спецтехника для установки

Сначала нужно подумать о том, сможет ли техника доехать до выбранного места и установить газгольдер. Если на участке еще идет строительство, то такая возможность еще есть. В случае, когда участок уже обустроен, есть постройки, высажены деревья, и нужного подъезда нет, то придется искать другое место.

Рельеф и грунт

Участок должен быть ровным. Допускается наличие уклона 1 см на 1 м. Делать установку газгольдера на склоне нельзя. Нужно также учесть близость грунтовых вод. Если существует вероятность поднятия воды во время сильных дождей, то нужно использовать газгольдер с высокой горловиной.

Коммуникации

На выбранном для газгольдера месте не должно быть никаких подземных коммуникаций: канализации, водопровода, электролиний.

Если недалеко находится высоковольтная линия электропередач, то нужно выдержать расстояние в 5-6 м. Иначе резервуар со смесью пропан-бутана будет находиться в зоне поражения электрическим током. Можно поставить анодно-катодную защиту от блуждающих электрических токов.

Дальнейшее использование участка

Выбирая место для подземного хранилища газа, нужно помнить, что в дальнейшем сверху на поверхности нельзя располагать никакие хозяйственные постройки, устраивать парковку, ставить беседку, бетонировать площадку, сажать деревья.

Мангальная зона и баня относятся к пожароопасным объектам. Поэтому они должны находиться на расстоянии от места хранения СУГ топлива.

Нормативные требования

gazgolder-dla-chastnogo-doma-8

Существует нормативный документ СНиП, из которого хозяину дома нужно знать прописанные правила соблюдения расстояния от газгольдера до:

  • жилых строений – 10 м;

  • канализации и теплотрассы – 3,5 м;

  • водопровода – 2 м;

  • колодцев подземных коммуникаций – 5 м;

  • автодорог – 10 м.

Эти нормативы могут быть уменьшены при определенных уважительных обстоятельствах таких, как реконструкция или стесненные обстоятельства.

Заправка газгольдера.

Пополнять емкость придется 1-2 раза в год. Чтобы заправить газгольдер газом без проблем необходимо обеспечить свободный подъезд топливозаправщику с газом. К горловине и арматуре емкости также должен быть свободный доступ.

Компания ООО «ГазПетролиум» по заказу заправит газгольдер в Москве и Московской области в любом объеме. Специально оборудованные газовозы имеют шланги длиной до 80 м.

Другие варианты установок

Если участок не позволяет установить газгольдер с соблюдением всех правил, то можно подобрать вертикальный вариант резервуара или мобильный мини-газгольдер.

В регионах с теплым климатом и зимой с плюсовыми температурами можно использовать наземный вариант установки. Этот резервуар должен быть удален:

  • от жилых объектов – на 10 м;

  • от хозяйственных построек – на 2 м;

  • от водопровода – на 2 м;

  • от канализации – на 3,5 м;

  • от линий электропередач – на 15 м;

  • от автодорог – на 10 м.

 Надземные газопроводы изготавливают из стали с антикоррозионным покрытием. Они имеют заземление.