; Как проверить чистоту дизельного топлива: в лаборатории и самостоятельно.

Как проверить чистоту дизельного топлива

« Назад

03.09.2021 09:13

Как проверить чистоту дизельного топлива

Производители дизельного топлива (ДТ) в России строго следят за качеством выпускаемой продукции и его соответствию ГОСТу. Они не заинтересованы заработать себе плохую репутацию. На суррогат можно нарваться у мошенников, выдающих за солярку дешевые виды нефтепродуктов – светлое печное, маловязкое судовое дизельное топливо. Распространен способ выдавать летний сорт ДТ, разбавленный керосином, за зимний. Есть несколько способов проверить качество солярки.

Отнести в лаборатории

Способы исследования качества дизельного топлива во многом зависят от его объема. Если разговор идет о большой партии, и есть сомнения, то стоит прибегнуть к услугам специальной лаборатории. Этот способ не из дешевых. Проверка каждого параметра обойдется в несколько тысяч рублей.

Для лабораторной проверки предоставляют 1 литр жидкого горючего. Там определяют:

  • цетановое число;
  • концентрацию серы;
  • фракционный состав;
  • вязкость.

Полученные показатели сравнивают с теми, которые заявлены в паспорте на качество дизельного топлива и выявляют разницу.

Проверить самостоятельно

Нечистое горючее сильно сказывается на работе двигателя. Поэтому желание проверить покупаемую солярку часто возникает у водителей, работающих на спецтехнике, а также у небольших компаний, заказывающих доставку дизельного топлива оптом для своих служебных машин. Но воспользоваться услугами лаборатории не каждый может себе позволить.

ieqy1u5m

Существуют простые способы проверки чистоты солярки самостоятельно, практически «не отходя от кассы» или прямо на АЗС:

  • На запах – если есть какие-либо добавки, то опытный водитель сразу почувствует посторонние ароматы, обычно, химической тональности.
  • На цвет – для этого нужно налить проверяемую жидкость в прозрачную тару. Качественная солярка имеет слегка желтовато-зеленый оттенок, она почти бесцветная. А темные и коричневатые тона говорят о некачественном продукте.

Оттенок, который можно заметить на поверхности топлива, скажет о его качестве:

  • голубоватый – чистое ДТ;
  • темный желтоватый – некачественное летнее;
  • коричневатый – добавлено печное топливо;
  • красноватый – суррогат.

Есть еще несколько вариантов проверки, которые можно провести дома или в гараже:

  • На наличие воды – опустить несколько кристаллов перманганата калия. Если они оставляют в жидкости розовые следы, то в ней есть вода.
  • Фильтрация – пропустить небольшое количество солярки через бумажный белый фильтр. Качественная дизелька оставит след в виде светлого жирного пятна. Если был добавлен бензин, то жирного следа не будет, если печное топливо – останется желтоватое с мусором.
  • Отстаивание – если дать жидкости отстояться день или два, то на дне может появиться осадок или появится слой воды. Это тоже будет говорить о загрязнениях в ДТ.

Если проверка укажет хотя бы на один признак некачественного горючего, от покупки лучше отказаться. Наша компания «Газпетролиум» зарекомендовала себя, как ответственный и надежный поставщик дизельного топлива в Москве и Московской области.

Проверка с помощью ареометра

Такой показатель, как плотность, очень важен и указывается в паспорте на топливо. Чем оно плотнее, тем экономичнее расходуется. Этот показатель можно измерить ареометром. А затем сравнить с теми числами, которые указаны по документам на топливо. Прибегать к помощи лаборатории в этом случае не придется.   

Не всегда горючее бывает качественным. Поэтому самый лучший способ избежать обмана – заправка дизельным топливом у проверенного поставщика.