; Как проверить качество дизельного топлива

Как проверить качество дизельного топлива

« Назад

01.11.2019 09:05

Сегодня каждый должен знать, как проверить качество дизельного топлива. Ведь проверка обойдется гораздо дешевле, чем ущерб, который причинит машине некачественный дизель.

Дизтопливо по цене может стоить дорого, но это не дает гарантии его качества.

Лучше все-таки подстраховаться и проверить его.

Зачем нужно проверять дизельное топливо?

Проверить качество солярки можно как дома, так и отдав горючее в лабораторию. Особенно это актуально, если вы покупаете дизель у поставщика впервые. Профессиональная экспертиза поможет произвести точный анализ.

Дизельное топливо в Москве купить не проблема. А вот найти хорошего поставщика – непросто. Иногда бывает, что вместо зимнего топлива, вам могут продать летнее и так далее.

Способы проверки солярки

Есть некоторые способы проверки дизеля в домашних условиях. Они не очень точные, но позволят отличить хорошее горючее от явной подделки.

645924-dsc_5652

Визуальный метод

Часто, чтобы подделать дизель, смешивают летнее топливо с керосином для продажи его зимой.

Еще за дизель могут выдавать другое горючее. Определить это можно по цвету. Если солярка высокого качества, то цвет её будет прозрачный, светло-желтый, без примесей и осадка.

Если вы увидели примеси, следует отказаться от покупки.

Также есть такие внешние особенности.

  • Голубоватый и фиолетовый оттенок означает, что перед вами свежее ДТ.
  • Темный желтый цвет признак качественного летнего дизеля.
  • Коричневый оттенок говорит о добавлении печной солярки.
  • Красноватый цвет означает, что это суррогат.

Проверка с помощью фильтра

Налейте немного дизтоплива на бумажный фильтр и посмотрите на результат. Если топливо плохое, оно оставит темное пятно. А качественное оставит небольшое желтое пятнышко.

Главный фактор – хорошее дизельное топливо по цене будет стоить дорого.

Проверка марганцовкой

Нужно добавить небольшое количество марганцовки в емкость с дизельным топливом. Появление розоватого шлейфа означает, что вас обманывают.

Также есть старые способы. Например, отстаивание солярки сутки в стеклянной бутылке с крышкой. Если это суррогат, то появится осадок и расслоение.

Этим методом отстаивания можно увидеть, есть ли вода в топливе.

Главный вывод, который можно сделать – обязательно просите паспорт качества на дизель. Покупать дизельное топливо следует у поставщиков, у которых есть сертификаты на горючее. Если их нет, то сотрудничать с ними не стоит.

Определение плотности

Важный показатель, который снижает расход дизеля – его плотность.

Чем плотнее топливо, тем больше энергии выделяется в процессе сгорания. Поэтому дизель с высокой плотностью расходуется очень экономно.

Особенно этот показатель важен для зимы. Добавить к этому можно и низкую вязкость. Оба этих свойства не дает дизелю замерзнуть при минусовых температурах.

Чтобы узнать плотность дизеля, используют прибор ареометр. Солярку заливают в специальный сосуд и погружают в воду. Плотность топлива проявляется отношением массы жидкости внутри прибора к тому объему, который он занимает в воде.

Процесс происходит при температуре +20оС.

tn1280x720-FST_8027

Заключение

Не всегда дизельное топливо отвечает заявленным характеристикам. Часто некачественная солярка содержит дополнительные примеси.

Поэтому рекомендуем вам заправляться на проверенных АЗС либо покупать его у надежных поставщиков.

От качества дизеля зависит очень многое. Автовладельцы выбирают его из-за недорогой цены, большей экологичности и безопасности. Особенно это касается таких марок, как дизельное топливо евро-5.

Там, где качество топлива гарантировано, минимальны риски для машины, а значит и для автовладельца.