; Выбор емкости для хранения дизельного топлива: важные критерии для установки.

Как выбрать емкость для хранения дизельного топлива

« Назад

27.09.2021 09:15

В настоящее время у владельцев частных домов есть выбор, чем отапливать свой дом. Зачастую они выбирают для отопления дизельное топливо (ДТ). Тогда одним из следующих вопросов будет такой: как правильно выбрать емкость для топлива?

На что обратить внимание при выборе

В первую очередь, газовая емкость должна соответствовать требованиям пожаробезопасности. Вот основные из них:

  • быть герметичной;
  • не допускать контакта топлива с другими химическими веществами;
  • предотвращать попадание воды в дизельное топливо;
  • иметь дыхательные клапаны.

За эти требования ответственность обычно несет производитель. А вот хозяин дома должен будет определиться с:

  • материалом;
  • формой;
  • объемом.

Материал

Баки для хранения жидкого топлива по материалу можно разделить на 2 группы:

  • Пластиковые – пользуются большим спросом, так как изготавливаются методом ротационного формования и не имеют технологических стыковочных швов. Служат дольше, чем металлические, проще транспортируются и устанавливаются. Они устойчивы к перепадам температур, их рабочий диапазон от -500С до +500С. Уступают металлическим только в прочности.
  • Металлические – алюминиевые и стальные. Используются, в основном, в промышленных целях. Они сложнее пластиковых по конструкции и в обслуживании, тяжелее и дороже. Поэтому не пользуются спросом у частных домовладельцев.

Тип конструкции

Емкости для хранения дизельного топлива имеют разную конструкцию. Это вызвано местом установки бака для дизеля. Они могут быть:

  • Наземными – прямоугольной формы со скругленными углами и ребрами жесткости. Сверху имеется широкая горловина с крышкой и дыхательным клапаном. Размер нужно выбирать такой, чтобы бак свободно прошел в дверной проем. В этом случае лучше подойдет вертикальная конструкция.
  • Подземными – это горизонтальная емкость с ребрами жесткости. Устанавливается в котлован на бетонный фундамент. Преимущества такого расположения в том, что не нужно выделять отдельное помещение для хранения солярки.

Резервуары для хранения солярки универсальны и сочетаются под разные типы котельных. Средний срок службы составляет 30 лет.

Объем бака

…¬ª®áâ¨

Основной критерий, который определяет размер топливного резервуара – это количество топлива, необходимого для нужд жильцов дома за сезон. Если получается много, то заправлять небольшой бак придется часто. А это выходит неоправданно дорого. Желательно выбирать такой объем, чтобы покупку дизельного топлива пришлось делать не чаще 1-2 раз в год.

Наша компания поставляет дизельное топливо оптом специализированной техникой собственного автопарка. Заявка обслуживается в течение суток.

Хозяин дома может предварительно рассчитать объем емкости, взяв в расчет усредненное значение: для получения 10 кВт тепловой энергии нужно сжечь 1 кг солярки. Этого тепла хватает, чтобы отопить площадь 100 кв. м в течение 1 часа. За сутки нужно сжечь 24 кг, а за отопительный сезон потребуется 4320 кг. При переводе кг в л получаем, что нужен бак объемом не менее 5 000 л.

Выбрать есть из чего – производители выпускает емкости, рассчитанные на разные объемы от 500 до 10 000 л.

Правила установки емкости

Баки с дизельным топливом для котельной монтируют согласно требованиям СНиП и нормам пожаробезопасности при хранении ГСМ.

Топливная емкость не должна находиться в одном помещении с котельной. Расстояние между ними рассчитывается специалистами. Помещение для бака с соляркой должно быть отапливаемым, а подземная установка предусматривает утепление самих   емкостей.