; Как заправить автомобиль сжиженным пропан-бутаном: правила безопасности.

Как заправить автомобиль сжиженным пропан-бутаном: правила безопасности.

« Назад

07.10.2021 11:43

Для заправки авто используют разные газы: метан, смесь пропан-бутан, другие сжиженные газы. Газовое оборудование, установленное на автомобиле, относится к взрыво – и пожароопасным. Поэтому при несоблюдении правил безопасности на АГЗС вполне может произойти несчастный случай. Чтобы этого избежать, каждый водитель обязан не только знать, но и неукоснительно следовать инструкции по заправке своего авто газом.

Что запрещается на АГЗС

Работа заправочных станций регламентируется законодательными документами, основной из которых Приказ Ростехнадзора. В нем установлены правила того, чего нельзя делать на АГЗС. Правил немного, поэтому их можно легко запомнить:

  • Нельзя курить и использовать открытый источник огня, находясь на территории АГЗС. Реакция газа на огонь однозначна – взрыв с тяжелыми последствиями.
  • Ни в коем случае нельзя заправлять баллон при включенном моторе. Давление в топливной магистрали может резко скакнуть, от чего повредится газовое оборудование.
  • Перед заправкой необходимо проверить ГБО на исправность и вероятность утечки газа. Если есть хоть малейшее подозрение на неисправность, въезжать на станцию нельзя. Также нельзя иметь в салоне машины пассажиров.
  • Нельзя самому проводить заправку, если на территории АГЗС находится оператор или заправщик. Это возможно только, если станция предусматривает самостоятельную заправку. Если же нет, то нужно сотруднику просто сообщить, где находится газовое оборудование.

Не разрешается во время СУГ заправки переключаться с одного вида топлива на другой, постукивать металлическими предметами по ГБО. Скорость автомобиля на территории станции не может быть выше 5 км/ч, дистанция между машинами в очереди – не менее 15 м.

Последовательность правильных действий на АГЗС

£ §2

Перед тем, как заехать на территорию станции, нужно сделать визуальную проверку газового оборудования, в том числе, на предмет утечки сжиженного СУГ, а также наличие огнетушителей и необходимых документов. Въезжать можно только по разрешению оператора-наполнителя, либо по зеленому разрешительному сигналу.

Работнику станции нужно предоставить для проверки документы, подтверждающие соблюдения требований безопасности для заполнения баллона газом. К таким документам относятся паспорт на газовый баллон и свидетельство о проведении периодических испытаний оборудования, установленного на автомобиль.

Если водитель самостоятельно заправляет газовый баллон под наблюдением оператора, то после въезда на АГЗС нужно:

  1. Поставить машину на ручной тормоз.
  2. Заглушить мотор.
  3. Отключить бортовую электросеть.
  4. Вынуть ключ из замка зажигания.
  5. Присоединить переходник для ГБО, если такой предусмотрен.
  6. Вставить пистолет в заправочное отверстие.
  7. Находиться возле колонки и следить за наполнением баллона по показаниям манометра. Подача газа прекратиться при наполнении баллона на 4/5.
  8. После окончания закачки сжиженным пропан-бутаном пистолет вынуть из ВЗУ, переходник убрать.

Переполнять баллон газом нельзя. В нем должно оставаться 15-20% свободного пространства для испарений нагревающейся смеси. Сильно заполненный баллон может взорваться во время движения транспорта.

Выезд с территории АГЗС можно также делать только с разрешения оператора. Заправить технику сжиженным газом пропан-бутан несложно, нужно только один раз проделать все действия под контролем сотрудника станции, т. к. на ней могут быть свои технические особенности, и в дальнейшем четко соблюдать правила безопасности.