; Что выбрать для заправки автомобиля: газ пропан-бутан или метан.

Какой газ лучше для авто: пропан или метан

« Назад

06.09.2021 09:58

Какой газ лучше для авто: пропан или метан

Несмотря на то, что цена пропан-бутан газа последний год скачет туда-сюда, тенденция перевода авто на газ не прекращает свой рост. Число АЗС, реализующих пропан и метан, увеличивается, а вместе с ними растет и количество автомобилей, работающих на более дешевом и экологичном топливе. Но вопрос, чем лучше заправить машину, пока остается.

Почему газ, а не бензин

Как видно из практики, оба газа – пропан и метан – все чаще используются в качестве СУГ топлива, потому что они имеют ряд преимуществ перед бензином:

  • невысокая цена;

  • экологическая безопасность;

  • больший пробег между очередными заправками;

  • меньший износ деталей двигателя.

Однако, недостатки также присутствуют:

  • ограниченная доступность – мало заправок и сервисных служб;

  • падение мощности двигателя;

  • быстрый износ некоторых частей двигателя.

Особенности пропана

Получают пропан в результате переработки нефти. Он не имеет цвета и запаха, безвреден для человека. Для создания топлива его смешивают с бутаном в разных пропорциях. Пропан тяжелее воздуха, при содержании 2,1% становится взрывоопасным. В автомобилях находится в сжиженном состоянии в баллонах под максимальным давлением 16 атмосфер.

495_17720

Расход составляет 11-12 л за сотню км на авто средней мощности. Одного баллона хватает для преодоления расстояния в 300 км. Газово-баллонное оборудование (ГБО) на авто для пропана стоит в 2 раза дешевле, чем для метана.

Наша компания ООО «ГазПетролиум» имеет многолетний опыт по доставке сжиженного газа пропан-бутан оптом в любую точку Москвы и Московской области. Мы имеем собственный автопарк транспорта со специальным оборудованием для работы с любым видом топлива, а также необходимые сертификаты качества.

Основное о метане

Прозрачный и совсем без запаха природный газ метан, взрывоопасен, легче воздуха, чист по составу, не требует фильтрации. Несмотря на высокое давление (до 250 атм.) газ в баллонах не переходит в жидкое состояние. Такое давление требует сложного и дорогого установочного оборудования. Чтобы сделать баллоны более легкими, их изготавливают из металлопластики.

27640.ofyx90.600