; Катализатор химических коррозийных реакций

Катализатор химических коррозийных реакций

« Назад

23.06.2021 09:15

Вода и дизельное топливо— антагонисты по умолчанию. Цель эксплуатационников техники с дизельными силовыми установками, заправлять ДВС без молекулярных вкраплений воды. Она является катализатором образования ржавчины в главных узлах техники. Присутствующая вода дизельное топливо делает могильщиком двигателей, иногда не подающихся капитальному ремонту. Их попросту утилизируют, поскольку до тупиковой стадии старения приводит коррозийная диффузия металла.

 

Труха, а не металл

 

Дизельное топливо, чрезмерно разбавленное водой, представляет собой разрушительный ураган для металлических узлов и деталей двигателей. Образованный оксид железа, проникает вместе с топливом в камеры сгорания цилиндров, действует как абразив, изнашивая детали, А это прямой путь к деградации всего двигателя, какой бы не он прочный. Для автопарков, автомобильных баз, должна производится  покупка дизельного топлива у тех нефтебаз-продавцов, где хранение горючего отвечает требованием по таре профильному ГОСТу.

 

Коррозийная сила химических реакций настолько агрессивная, что способная превратить в труху даже самые твёрдые металлы. Вода не обладает такой вязкостью, как солярки. Она мотивирует резкое трение деталей и узлов между собой. Словом, воду можно успешно поравнять с высококлассным абразивом, который сам не истачивается, а продолжает коррозийные атаки вплоть до полного разрушения металлических жертв.

 

Как проникает вода в солярку

 

Это происходит по разным причинам, но больше всего в периоды неправильного хранения горючего. Например, она может поспасть в трещины на металлических поверхностях. Когда двигателей начинает работать, под давлением вода разлагается на водород. Этот любитель пожаров начинает взрываться, расширяя трещины и сколы. Дальше происходит деградация деталей. Также помогают ржавчине куститься внутри топливной системы:

  • заправки дизельным топливом моторов из неочищенной тары;
  • при перевозках железной дорогой зимой цистернами, в которых может образовываться лёд;
  • по вине поставщиков кустовым нефтебазам;
  • группирование воды выше точки насыщения;
  • сильная атмосферная влажность;
  • некорректная установка уплотнений и так дальше.

Если вода при большом морозе подмёрзнет в бензобаке, начинают образовываться кристаллики льда. Они наглухо блокируют фильтрацию дизельного топлива в фильтрах грубой и тонкой очистки.

2

Преграда для внедрения воды в солярку

 

Предлагается много решений выхолостить солярку от воды. Сделать это можно лабораторным способом. Считается важным тест на проверку водности, это  во время, когда дизельное топливо заправка начинается, то предварительно в бак с топливом погружают щуп, на конце которого прикреплен специальный индикатор-паста. Это быстрый и хороший способ, так считают специалисты. Или использовать специальные датчики, показывающие наличие воды в солярке в режиме текущего времени. Но лучше всего использовать метод Карла Фишера, который в лаборатории провел эксперименты на обнаружение воды в теле дизельного горючего. Этим способом легко обнаружить молекулы воды небольшого объёма.

 

Специалисты задаются вопросом, какая солярка хороша для различной техники. Ответ однозначный — когда воды, вообще, нет. Стоит согласиться, что желание воплощается в отрадные намерения, которым никогда не суждено сбыться. Правда, этот непоколебимый тезис вечно сомневающихся индивидуумов, попытались опровергнуть немецкие учёные. В качестве приемлемого примера, назвали таким дизельным топливом евро 5. Молодцы, правильно сделали