; Композитные баллоны: преимущества емкостей для хранения газа пропан-бутан.

Композитные баллоны: преимущества емкостей для хранения газа пропан-бутан.

« Назад

13.10.2021 09:10

Одним из самых экономных источников энергии является газ. Его повсеместно используют как в промышленном производстве, так и в частном секторе. На смену тяжелым металлическим баллонам приходят композитные. Их основной девиз – безопасное использование природного газа и сжиженного пропан-бутана.

Где применяют

На сегодняшний день можно говорить о 2 типах газовых баллонов: металлических и композитных, или евробаллонах. Металлические всем хорошо известны, а вот евробаллоны появились недавно, и их цена значительно выше металлических. Пока они не нашли широкого распространения на территории России. Их высокая стоимость сложилась в результате сложного высокотехнологичного производства и импорта из-за рубежа.

Благодаря прочности и термостойкости евробаллоны широко применяются там, где обычно используют газ пропан бутан: в частных домах, на даче, в туризме. Они нужны для:

  • газовых плит;
  • газовых горелок;
  • грилей;
  • тепловых пушек;
  • газовых обогревателей;
  • автомобилей.

Подключение к газовому оборудованию точно такое же, как у привычных металлических баллонов: с помощью редуктора давления и газового шланга. Композитный баллон совместим с грилями и плитами всех типов. Его СУГ заправка ничем не отличается от заправки металлического баллона.

Благодаря легкому весу (почти вполовину легче металлических) и различным типоразмерам, которые предлагает современный рынок, композитные емкости с удовольствием берут с собой рыбаки, охотники и просто туристы в поход или на пикник.

Материал композитного баллона

Название говорит само за себя – евробаллоны изготовлены по уникальной технологии из композитного полимера. Внутренняя часть представляет собой прочную полимерную колбу, а внешняя – это защитный кожух из пластика. Такая конструкция защищает баллон от механических повреждений, основная часть которых приходится на кожух.

При изготовлении форму обматывают стекловолокном, лишенным вредного элемента - бора, покрывают эпоксидной смолой и устанавливают в полипропиленовый кожух.

hpcr3

Композитный материал совсем не подвержен коррозии и не способствует искрообразованию. Производители дают срок гарантии – 2 года, заверяя, что емкость прослужит долгие годы.

Основные преимущества

Композитные баллоны для хранения и транспортировки СУГ топлива и природного газа относятся к емкостям нового поколения. Перечислим их основные плюсы:

  • абсолютная взрывобезопасность;
  • легкий вес и малые габариты;
  • антикоррозийный материал;
  • эргономичный дизайн;
  • прозрачный корпус;
  • ударопрочная конструкция;
  • срок службы – 10 лет.

Главным достоинством композитных баллонов является их безопасность: они не взрываются ни при каких условиях, будь то пожар, удар, перегрев и т. д. На вентиле имеется плавкая вставка, которая плавится при попадании емкости в огонь, в результате чего образуется отверстие, и газ выходит наружу.

Кроме того, баллон снабжен предохранительным PRV-клапаном избыточного давления, который срабатывает при повышенном давлении газа внутри емкости и стравливает лишний газ. После выравнивания давления до рабочего уровня клапан закрывается.

В сравнении с металлическими, композитные сосуды дают возможность определить количество смеси пропан бутан или газа метан, т.к. корпус прозрачный. Заправки газом можно делать на любой газозаправочной станции.

Вывод

В современном мире композитные баллоны – перспективное направление в использовании емкостей для хранения и транспортировки сжиженного газа. Основной их недостаток – высокая цена. Они только начинают завоевывать внимание российских потребителей, но имеют достаточно преимуществ, чтобы полностью заменить металлические емкости.