Купить дизельное топливо: цена от чего зависит?

« Назад

16.06.2017 15:31

Львиная доля современных автомобилей оснащается дизелями. Поэтому их владельцы стараются купить дизельное топливо по цене максимально низкой.

 

Качество и цена

Солярку получают путем перегонки сырой нефти. Некоторые ее виды производят посредством смешивания двух фракций: прямогонной и гидроочищенной. Все эти технологические особенности непосредственно влияют на стоимость конечного продукта. Хотите купить дизельное топливо по цене невысокой – остановите свой выбор на низкосортных марках. Но подобная экономия может обернуться недостаточной эффективностью работы силового агрегата, сокращением его рабочего ресурса.

У каждой марки дизельного топлива определенный набор параметров: содержание серы, фракционный состав, степень вязкости, температурная зависимость по помутнению и текучести. Купить дизельное топливо по цене низкой можно лишь в том случае, если его эксплуатационные характеристики не слишком «выдающиеся». В нем не будет противодымных либо антикоррозийных присадок.

Популярность автомобилей, работающих на солярке, обусловлена ее невысоким потреблением силовыми агрегатами. В некоторых моделях подобная экономия достигает 30 %. Однако собираясь купить дизельное топливо по цене низкой, нужно сразу приготовиться к нестабильной работе узлов автомобиля, особенно ТНДВ. Причем приобретение солярки неизвестного производства чревато серьезными поломками двигателя, а значит, дорогостоящим ремонтом.

Марки и цена

Сегодня на рынке представлена солярка трех типов. Поэтому можно купить дизельное топливо по цене самой разной. Летнюю солярку целесообразно применять в период с апреля по сентябрь, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. К числу таких продуктов относят топливо ЕВРО С и ЕВРО Е. Первое является «в чистом виде» летним, а второе – межсезонным. У ЕВРО С температура фильтруемости равна -5 °С, у ЕВРО Е – -15°С.

Тем, кто собирается ездить на машине в холода, целесообразно купить дизельное топливо по цене более высокой, - зимнее. При эксплуатации машины в условиях Крайнего Севера предпочтительной является арктическая солярка.

Следует обратить внимание на еще один важный момент. Для быстроходных силовых агрегатов требуется дистилляторное маловязкое дизельное топливо, для тихоходов – наоборот, высоковязкая остаточная солярка. Владельцам машин, оснащенных первым двигателем, придется купить дизельное топливо по цене более высокой, чем хозяевам вторых транспортных средств.