; Влияние технологии перегонки на стоимость дизтоплива и других нефтепродуктов

Купить дизтопливо и другие светлые и темные нефтепродукты

« Назад

17.01.2022 09:46

Чтобы купить дизтопливо с доставкой и другие нефтепродукты, и не прогадать с ценой и качеством, нужно иметь хотя общее представление о ситуации на нефтяном рынке. Также не помешает информация о существующих видах нефтепродуктов и их производных.

Разделение нефтепродуктов по группам

Добытая сырая нефть подвергается переработке по разным технологиям. В результате НПЗ предлагают миру более 500 разных продуктов в газообразном, жидком и твердом состоянии. Для упрощения их разделили на две большие группы: светлые и темные. Это не научное разделение, а условное.

В темных содержится большое количество примесей, из-за которых они имеют цвет от темно до светло-коричневого. Светлые очищены от тяжелых фракций, прозрачные и имеют слегка желтоватый оттенок. Именно поэтому качество дизельного топлива начинают определять с его внешнего вида.

Более светлые нефтепродукты подвергаются более тонкой обработке, а это значит, что в данном случае участвует разделение по степени очистки, которая определяет их состав, технические характеристики и цену нефтепродукта. Стоимость дизельного топлива выше, чем, например, мазута или гудрона.

Чем характерны темные нефтепродукты

ä®â®2

Темные нефтепродукты содержат различные остатки переработки, которые обладают большой молекулярной массой, поэтому называются тяжелыми фракциями. Эти нефтепродукты обычно темного цвета и непрозрачны. Им характерна высокая плотность, значительная вязкость, низкая температура вспышки и испаряемость. Они дешевле, чем светлые нефтепродукты.

К ним относят:

  • мазут – используется в качестве печного топлива и служит сырьем для получения машинного масла, битума и кокса;
  • гудроны – остаются после перегонки нефти, из них производят битум, машинные масла, газы, т. п.;
  • дистиллятные масла производят из мазута путем его очистки, при дальнейшей обработке получают машинные масла;
  • моторные топлива, полученные согласно ГОСТ;
  • битумы – широко используют при строительстве дорог.

Все эти наименования еще делятся на много других со своими характеристиками и свойствами, благодаря которым они нашли широкое применение в строительстве, промышленности, производстве отделочных материалов, других отраслях.

Светлые нефтепродукты

Конечный результат перегонки нефти, который был очищен от аморфных и окрашенных веществ, не содержит тяжелых фракций, относится к светлым нефтепродуктам. Считается, что, чем более светлое и менее плотное горючее, тем лучше сделана перегонка, тем оно эффективнее. Их основу составляют легкие фракции, полученные в результате конечной перегонки нефти.

Светлыми можно назвать:

  • бензины – легкая смесь углеводородов, производится с учетом строгих требований ГОСТ;
  • все виды дизельного топлива – один из самых распространенных видов горючего, используют для заправки экономичных дизельных двигателей;
  • керосин – используют в разных сферах как топливо, горючее и как сырье для многих видов растворителей;
  • нефтяной спирт, также называется лигроин – сырье для производства разных высокооктановых добавок.

Перечисленные продукты разделяются еще на много видов со своими характеристиками. Например, дизельное топливо цену имеет разную для разных марок: летней, зимней и арктической. Это говорит о разной технологии производства. В сравнении с темными нефтепродуктами светлые обладают меньшей плотностью, высокой температурой вспышки, стоят дороже.

Купить дизельное топливо в Москве разной марки по выгодной цене предлагает компания ООО «ГазПетролиум». Мы работаем напрямую с НПЗ и предоставляем сертификат качества на каждую партию поставки.