; Купить дизтопливо оптом: как хранить и срок годности.

Купить дизтопливо оптом: условия хранения

« Назад

07.12.2021 14:49

Спрос на дизельное топливо с каждым днем растет. Это объясняется как ростом легкового транспорта с дизельным ДВС, так и увеличением спецтехники в строительной, сельскохозяйственной, промышленной сферах. Таким предприятиям выгодно купить дизтопливо оптом, а не заправлять его на АЗС. Поэтому вопрос об условиях хранения ДТ является для них актуальным.

Как правильно хранить солярку

В обычной жизни купленная солярка используется за 20 дней. Но есть хозяйства, в которых сохраняется запас на случай аварии в энергетике. Также случается, когда все топливо не было использовано за отопительной сезон и остается в хранилище до наступления следующего сезона. Возникает вопрос: как долго может храниться ДТ и при каких условиях?

Со временем свойства дизельного топлива меняются даже при идеальных условиях хранения. Но если эти условия нарушаются, то срок годности сильно сокращается.

Если компания заказала дизтопливо с доставкой большой партии, то она должна соблюдать требования хранения, установленные производителем:

  • Проверять герметичность резервуара для уменьшения реакции с кислородом.
  • Исключить контакт горючего с цинком, медью и латунью.
  • Обеспечить защиту от попадания воды, из-за которой в ДТ образуются микроорганизмы водоросли, бактерии.
  • Соблюдать температурный режим. При низких температурах свойства дизеля сохраняются дольше.

Металлическая емкость должна иметь антикоррозийное покрытие на внутренней поверхности. Цистерна для длительного хранения перед использованием должна быть хорошо очищена. Особенно это важно, если до ДТ в ней хранился другой вид ГСМ.

Если солярка будет использоваться не сразу, то не стоит добавлять в нее присадки. Такие добавки быстро разлагаются и сокращают срок службы нефтепродукта.

Как долго можно не использовать дизтопливо

ä®â®2

Самый длительный срок хранения в 5 лет устанавливается на нефтепродукты, произведенные по ГОСТу и гособоронзаказу. На остальные виды солярки производитель сам устанавливает сроки годности и указывает их в паспорте качества при продаже дизтоплива.

В основном, действуют следующие сроки:

  • от 6 мес. до 1 года – если температура окружающей среды равна +300С;
  • 1 год и чуть больше – при температуре +200С и условии хорошей герметичности резервуара.

Такой срок может быть реальным только при обязательном соблюдении требований хранения, которые продиктованы изготовителем. Если они нарушаются, то солярка мутнеет и ее использование может повредить оборудование.

Как продлить срок годности солярки

Цена на дизельное топливо, купленное оптом, ниже, чем розничная, поэтому выгодно покупать большую партию. Однако, чтобы выгода оказалась реальной, нужно правильно хранить ДТ. Если выявлено какое-нибудь нарушение, то следует сразу же устранить его. Наиболее частые нарушения бывают такими:

  • Солярку залили в первую попавшуюся емкость, которая не предназначена для этого. Она может быть без антикоррозийного покрытия, плохо вычищена, либо покрыта внутри медью или цинком.
  • Нефтепродукт хранится при высоких температурах или, наоборот, при очень низких. Например, летний вид, который работает только до -50С, помутнеет при -100С.
  • В помещении очень сыро и оно никак не проветривается. Это приводит к разрушению металла емкости и загрязнению содержимого.

Чтобы дизельное топливо не испортилось раньше срока, нужно соблюдать правила его содержания и не нарушать их. При возможности – как можно раньше использовать по назначению.