; Купить дизтопливо с доставкой: каким должно быть цетановое число.

Купить дизтопливо с высоким цетановым числом

« Назад

12.01.2022 09:02

Одна из важных характеристик дизельного топлива – его горючесть и способность к воспламеняемости. Она выражается цетановым числом (ЦЧ). Купить дизтопливо с доставкой высокого качества – значит приобрести горючее с оптимальным значением этого показателя.

Что характеризует цетановое число

Цетановый индекс выражает быстроту воспламенения топлива в моторе. Чем короче задержка между впрыском топлива в цилиндр двигателя и началом горения, тем выше ЦЧ, легче запускается двигатель и повышается его мощность.

Способность дизельного топлива к самовоспламенению напрямую зависит от углеводородного содержания горючего. Парафиновые соединения быстро возгораются, а вот ароматические углеводороды задерживают этот процесс. Поэтому, чем больше в составе дизеля ароматических составляющих, тем дольше будет период задержки и больше вредных веществ поступит в атмосферу.

Можно сделать вывод, что по цетановому числу определяется экологичность данного вида дизтоплива. Чем выше его значение, тем экологичнее нефтепродукт и, соответственно, стоимость дизельного топлива в этом случае тоже выше.

Каким должно быть оптимальное значение

ä®â®2

Как слишком низкий, так и высокий показатель ЦЧ одинаково нежелательны для любого оборудования. Его значение должно находиться в определенных пределах: от 40 до 55 единиц, а конкретнее:

  • от 40 до 45 – стандартный уровень;
  • от 45 до 55 – топливо высшего класса.

При показателе ЦЧ ниже 40 единиц происходит износ деталей двигателя, а значение более 60 будет говорить о неполном сгорании топлива и повышенной дымности отработанных газов. Европейский стандарт более жестко подходит к этому показателю и не допускает значение ниже 48 единиц.

Цетановое число должно быть разным у видов дизельного топлива, предназначенных для использования в разное время года. Для зимнего оно должно быть выше, чем для летнего. Также эта характеристика неодинакова для разных типов двигателей. Например, для легковых автомобилей ЦЧ должно быть не менее 55 единиц, для грузовых – около 40, а для больших судов – примерно 20 единиц.

Продажа дизельного топлива с доставкой подразумевает оптовую поставку с предоставлением паспорта качества. В нем обязательно указывается цетановый индекс горючего.

Возможно ли повысить цетановое число

Для улучшения эксплуатационных характеристик дизельного топлива еще на нефтеперерабатывающих предприятиях используют смесительные установки, позволяющие ввести в состав нефтепродукта фракционные составляющие.

Также на НПЗ добавляют разные присадки. С их помощью можно увеличить ЦЧ на 2-7 единиц. В этом случае качество дизеля не меняется. Увеличение цетанового числа более, чем на 7 единиц может сильно снизить рабочие характеристики горючего.

Если случилось купить дизтопливо невысокого качества, то повысить его цетановый индекс и улучшить эксплуатационные свойства самостоятельно можно также с помощью присадок. В настоящий момент на рынке предлагается большой выбор цетан-корректоров, которые являются многофункциональными. Они не только повышают ЦЧ, но также препятствуют окислению, обладают моющими свойствами, не дают парафиновым кристаллам слипаться при низких температурах.

Использование присадок имеет явный плюс для работы автомобиля:

  • облегчает запуск мотора;
  • снижает нагрузку на детали;
  • уменьшает отложения на стенках;
  • сокращает шум двигателя.

Заказать качественное дизельное топливо в Москве можно у компании ООО «ГазПетролеум». Мы оперативно доставляем горючее бензовозами собственного автопарка по указанному адресу.