; Купить СУГ осенью с выгодой в РФ

Купить СУГ осенью с выгодой в РФ

« Назад

21.01.2021 09:10

Анализируя ценовой график позапрошлого года в столице и Московской области на газ с доставкой купить, замечаем его сезонное изменение. Пиковая стоимость СУГ припадает на первые месяцы зимы. Понятно, отрицательная температура воздуха требует большего отбора сжиженного газа, создавая дефицит топлива.

 

Причины, создающие нехватку пропана

 

Традиционно в холодные поры года увеличивается забор пропана из газгольдеров, поскольку СУГ используется большими объёмами, чем в тёплые сезоны. Его начинает не хватать:

  • промышленным предприятиям,
  • людям для готовки еды, отепления домов и дачных помещений;
  • увеличением экспортных отгрузок.

Не все знают, что зимой увеличиваются поставки сжиженного газа за границу. Потребителями являются страны Объединённой  Европы, отделившиеся республики, входившие в состав СССР, некоторые государства Средней Азии. В эти моменты СУГ традиционно повышается в цене на внутреннем рынке, что становится уже традицией. Создающийся дефицит сжиженного газа внутри России, устраняют проверенным способом — повышением цены, поскольку производители СУГ желанием получить волюту, стремятся больше поставить углеводородного топлива за межи Российской Федерации. И в это время доставка газа по московской области, в других регионах страны, неизменно дорожает.

 

Ремонт НПЗ провоцирует дефицит бытового газа

 

Известно, основная доля сжиженных газов производится нефтеперерабатывающими  предприятиями. Хорошо, когда они без остановки выпускают продукцию. Но так не бывает, поскольку от эксплуатации изнашивается оборудование, что требует его ремонта или замены. Многие НПЗ останавливают работу цехов по производству СУГ. В результате регионы недополучают нужное количество топлива, которое могли бы газораспределительные станции (ГРС) продавать по старым ценам. Но даже в таких случаях не уменьшается доставка газа по москве, но уже по новым зимним ценам.

 

В некоторых локациях страны случатся вообще форс-мажорные обстоятельства, когда в некоторых регионах нельзя купить пропан-бутан неделями. В ответ на  ожидаемую пропановую дискриминацию все больше пользователей в благодатные осенние месяцы заполняют свои автономные газовые хранилища впрок. И выживают в зимние дефицитные месяцы с профитом, поскольку не покупают по новым ценам СУГ. В этом месте, кстати, подойдет народная поговорка — запас беды не чинит.

2

То повышение, то понижение цены

 

Сезонность ценового фактора на лицо. Если проанализировать стоимость сжиженного газа в столице в позапрошлом году, то вырисовывается стойкая ценовая нестабильность событий по сезонам. Если зимой 2019 года заправка газом газгольдера кубометр доходил до 26, то весной этот показатель снизился на 10 пунктов и составил 16 руб. В это время заметен на профильном рынке переизбыток  сжиженного газового горючего. И каждый продавец стремился избавиться от стока, предлагая купить СУГ, по сравнению с зимней стоимостью топлива, по бросовым ценам.

 

Действует обратная зависимость

 

Падение цены на сжиженный газ весной происходит по тождественным причинам зимнего удорожания, Только в этом варианте всё происходит в обратном порядке. Окончание отопительного сезона исключает сжигание пропана в отеплительных целях. Сокращаются экспортные поставки. В результате, потребители уже не покупают СУГ по зимним ценам. Газораспределительные станции, торгующие сжиженным газовым топливом, вынуждены понижать цену на продукт даже при случаях, когда пользователю нужна срочная доставка газа. Обычно услуга ценится дороже.