; Метаморфозы со сжиженными газами и технологии

Метаморфозы со сжиженными газами

« Назад

15.10.2020 09:19

Первый сжиженный газ получили в 1917 году Соединенные Штаты Америки. В то смутное время создавать технологии массового использования СПГ мешали глобальные политические процессы далёкого времени: революции, войны, экономически негативные процессы в странах мира. Обратили внимание в половине прошлого столетия. С того времени появились мощные заводы по превращению природного газа в жидкость. И произошла первая в истории человечества газ пропан доставка до мест его продуктивного сжигания.

 

Почему сжижают природный газ

 

При добыче нефти из недр земли выходят на её поверхность попутные газы. Представляют собой гремучую смесь:

  • из метана;
  • сероводорода;
  • этана;
  • бутана;
  • азота;
  • гелия и так далее.

Раньше на площадках нефтепромыслов, обязательным атрибутом была высоченная труба с грандиозным факелом. Попутный газ попросту сжигали, как ненужный побочный продукт, поскольку превратить его в полезный аналог, не представлялось возможным. То есть строить трубопроводы на дальние расстояния к НПЗ, не  было резону с учётом дороговизны проектов.

 

Сегодня этот вопрос положительно решён постройкой крупных предприятий по переводу продукта из газообразного состояния в жидкостную консистенцию. Заводы возникали или как отдельные кластеры, или объединённые с нефтеперерабатывающими предприятиями. Многие недоумевают, зачем строить дорогостоящие объекты для превращения газа в жидкость, а потом возвращать в исходное состояние, когда сопутствующие газы сами прекрасно горят.

 

Дело в том, что превратив газ в жидкость, можно продукт затаривать в специальные резервуары, транспортировать на дальние расстояния, долгое время сохранять без потери качества, предварительно очистив от непродуктивных примесей. Полученный сжиженный углеводородный газ используют по назначению. Им осуществляется заправка газгольдера пропаном, имеющего большую теплотворность и гарантирующего безопасность использования. Бытовым сжиженным газом отапливают частные дома, готовят еду на газовых плитах и так далее.

 

С издержками, но выгодно

 

Доводят СПГ до жидкого состояния при температуре –160 °С. Перед процессом  газовой метаморфозы, происходит выделение пропана и бутана как главных компонентов СУГ. Разумеется, удаляют из молекулярной структуры ненужные вкрапления в таком объёме, что сегодня доставка газа по москве производится только высочайшего качества. Это стоит денег. Но потом издержки погаша.ются с профитом.

 

Такой же экологической чистоты, калорийности производится на данный момент доставка газа московская область, которая потребляет его в больших объёмах. И спрос на сжиженное газовое горючее не иссекает, а нарастает. Феномен объясняется тем, что новые и старые предприятия, индивидуальные предприниматели, перерабатывающие комплексы сельскохозяйственного сырья, ускоряются в производстве продукции, требующей для её выпуска много сжиженного газового горючего.

2

Физлицам тоже выгоден СУГ

 

Большие объёмы СУГ сжигают частные застройщики коттеджных посёлков, сельские жители, куда не подведены ответвления от магистральных газопроводов. Обеспечиваются привозным сжиженным углеводородным топливом. Потребители СУГ заключают договоры с ГРС на обслуживание. Экипажи газовозов выезжают в рейсы, когда клиенты звонят в снабжающие организации. Точно в назначенное время производится заправка сжиженным газом газгольдера пользователяподавшего заявку. Взаимодействие сторон  лояльное, а система поставок топлива отработана до автоматизма. И это хорошо.