; Моторные характеристики СУГ в РФ

Моторные характеристики СУГ

« Назад

12.05.2021 10:09

Большой объём сжиженного углеводородного топлива используют как моторное горючее для автомобилей и другой самоходной техники. Почти в каждом районе функционируют АГЗС. Обеспечивают пополнение топлива срочная доставка газа ГРС (газораспределительные) и ГНС (газоналивные) станции.

 

Благодаря совершенствованию

 

За последние десятилетия модернизировались системы баллонного оборудования для автомобилей, что явилось стимулом для перевода на сжиженный газ большого количества техники. Стала обыденным явлением заправка газгольдера пропаном АГЗС. В результате перевод двигателей внутреннего сгорания с бензинов на СУГ, получены ощутимые экономические выгоды:

  • доставка горючей смеси в цилиндры обеспечивает их стопроцентную смазку;
  • октановое число сжиженного газового топлива значительно выше элитных бензинов и составляет 109 пунктов;
  • использование в качестве моторного горючего СУГ исключает детонацию силовых автомобильных агрегатов;
  • сжиженное газовое горючее не уменьшает адгезию смазочных средств;
  • увеличивает эксплуатационный ресурс двигателей.

Следует отметить, что автомобили на сжиженном газе также могут работать и на бензинах, Словом, получается универсальное питание двигателей.

 

Не загрязняют атмосферу

 

Моторные СУГ, которым производится заправка газгольдеров сжиженным газом АГЗС, практически не засоряют атмосферную среду вредными продуктами сгорания, чем кардинально отличаются от бензинов и ассортиментных солярок. Сжигая сжиженные углеводородные газы, в воздушный бассейн попадают в значительно меньшем количестве диоксид серы, диоксид азота, моно оксид азота, диоксид углерода, угарных газов и так далее.

 

Результатом является оздоровление воздушного бассейна + окружающей среды, включая фауну и флору. Сегодня даже в мегаполисах редко замечают формирование смога, что раньше воспринималось социумом, как обычный процесс, рождённый тотальной автомобилизацией страны.

 

Недостатки, которые не существенны

 

Можно согласиться, что в природе искусственно созданные продукты наряду с положительными характеристиками, имеют некоторые и отрицательные черты. Что касается сжиженных углеводородных газов, то их признать моторным топливом  тотально идеальным, будет несправедливо. Примером не слишком ущербного негатива считают:

  • снижение мощности двигателей на 7%;
  • уменьшенной динамикой разгона автомобилей;
  • уменьшение багажных отёков за чёт баллонных установок.

Но, эти недостатки не могут существенно влиять на использование СУГ в качестве автомобильного моторного горючего. Факт доказывает своим количеством возрастающая заправка газгольдера сжиженным газом на автомобильных газозаправочных станциях страны.

2

Недостатки компенсируют присадки

 

Учёные своими предложениями, полученными в результате практических изысканий, стремятся улучшить негативные параметры моторного СУГ путём использования различных присадок. Надо отметить, что сегодня легко приобрести сжиженное газовое моторное топливо, способное значительно повысить его тепловой коэффициент. На данный момент профильными рынками Российской Федерации доставка пропана с улучшенными тепловыми характеристиками не является какой-то сенсационной новостью, а обычным коммерческим предложением. То есть эти предложения сегодня можно с полной уверенностью назвать разнообразными, доводящими моторное газовое сжиженное топливо до высоких эксплуатационных кондиций.