; Можно ли установить один газгольдер на 2 участка: важные моменты.

Можно ли установить один газгольдер на 2 участка: важные моменты.

« Назад

27.10.2021 09:12

Сэкономить при установке автономной системы газоснабжения можно в том случае, если установить один газгольдер на два дома: свой и соседа. По расчетам специалистов экономия в этом случае на газовое оборудование, монтаж и обслуживание получается от 20 до 30%.

Какие вопросы нужно решить перед установкой газгольдера

Перед принятием решения иметь общий резервуар для хранения сжиженных газов хозяевам домов нужно определиться со следующими важными моментами:

  • Где будет находиться газгольдер.
  • Как вести учет расхода сжиженного пропан бутана.
  • Как организовать доступ к газгольдеру хозяев обоих домов.

В совместном использовании газгольдера есть много преимуществ. Важно все ключевые моменты решить до того, как будет установлено газовое оборудование.

Расположение газгольдера

Правильное месторасположение хранилища для газов пропан и бутан определяет безопасность всей газовой системой. На него влияет много факторов, в том числе:

  • расположение жилых и нежилых построек, а также пожароопасных – бань, мангал;
  • прохождение инженерных коммуникаций: канализации, водопровода, электрического кабеля;
  • наличие растительных насаждений, особенно, деревьев;
  • близость грунтовых вод и линий электропередач.

Учитывать все это обязательно при установке газгольдера на 2 дома. Может получиться так, что резервуар придется расположить на территории одного участка, а по второму пройдет только магистраль.

Одним из важных вопросов по расположению газового хранилища является проработка подъездного пути для газозаправщика. Вопрос нужно решить таким образом, чтобы не было проблем, когда возникнет необходимость очередной заправки газгольдера сжиженным газом.

Учет расхода пропан бутана

В данной ситуации вопрос о том, кто сколько сжег газа, нужно решить сразу. Если этого не сделать, то в последствии он все равно возникнет. Самым оптимальным решением будет установка газовых счетчиков на входе магистрали в дом.

Правда, в данном случае не все так просто. Дело в том, что газ находится в жидком состоянии и учитывается в газгольдере в литрах. А поступает в дом в газообразном, и счетчики показывают расход в кубических метрах.

Можно количество израсходованного газа в литрах по показаниям в газгольдере принять за 100 процентов и соотнести с показаниями обоих счетчиков, высчитав таким образом, сколько израсходовал каждый дом.

Доступ к оборудованию

Необходимо сделать так, чтобы каждый хозяин имел возможность посмотреть состояние газгольдера. Это нужно для контроля самого резервуара и запорно-предохранительной арматуры, а также для обслуживания резервуара.  Для своевременной заправки газгольдера сжиженным пропаном можно опираться на показания телеметрических датчиков.

Доставка газа в Москве и Московской области осуществляется нашей компанией газозаправщиками собственного автопарка, снабженными всем необходимым оборудованием.

Установка конденсатосборника

2

Также следует обратить внимание на наличие сборника газового конденсата, особенно, если магистраль получилась достаточно длинной. Металлическая емкость для конденсата устанавливается в том случае, когда протяженность составляет больше 15 м. Тогда, проходя по длинной магистрали, газ из паровой фазы переходит в жидкую и скапливаемся в этом сосуде. Чтобы его очистить, нужно просто открыть кран, газ улетучится.

Такая процедура входит в регулярное обслуживание газовой системы. Делать ее нужно хотя бы 1 раз в месяц. То есть проверять наличие конденсата нужно обязательно. А в зимнее время года делать это нужно чаще.