; Очищение сжиженных газов от примесей серы производится промышленным способом

Очищение сжиженных газов от примесей серы производится промышленным способом

« Назад

13.01.2021 09:27

Реализуемый населению и юридическим покупателям сжиженный углеводородный газ, должен отвечать нормам и требованиям директивных государственных документов. Присутствие в сжиженном бытовом топливе вкраплений серы понижает эффективность горючего. Сегодня в столице РФ, Московской области поставщики СУГ предлагают газ с доставкой купить высокой химической и физической очистки.

 

Как вредят вкрапления серы

 

В сжиженном газе сера присутствует в молекулярной сублимации с другими структурными элементами продукта. Наличие таких соединений в СУГ при сжигании  топлива негативно воздействует:

  1. На экологическую чистоту окружающего пространства (кислотные ливни, которые формирует диоксид серы);
  2. Засорённые серой газы, являются коррозийно активными, приводящие к порче оборудования .
  3. Присутствие атомов серы в сжиженных газах понижают теплотворность продукта.

Если СУГ хорошо очищен от вредных примесей, то заправка газгольдера сжиженным газом существенно продлит эксплуатационный ресурс всей автономной газовой системы. Следует заметить, что в столице, Московской области газораздаточные станции, другие компании, получившие лицензии на оказание соответствующих платных услуг, стремятся заполнять газгольдеры исключительно качественной газовой жидкостью.

 

В противном случае клиенты просто откажутся от услуг таких поставщиков, благо найти честных заправщиков не составит труда. На ликвидном профильном рынке создана активная конкурентная среда, в которой могут торговать только порядочные продавцы качественного сжиженного углеводородного горючего. Конкуренция в этом деле является справедливым чистильщиком, правильнее будет сказать, избавителем от недобросовестных поставщиков сжиженного газового горючего. Сегодня в столичном мегаполисе и областном регионе продают такой газ с доставкой цена, которого ниже элитных бензинов.

2

Виды методов очистки

 

К настоящему времени внедрены в практику инновационные способы очистки сжиженных газов от нежелательных примесей. Их несколько, работающих на разных принципах удаления примесей. К основным технологиям следует отнести:

  • поглощение молекулярных вкраплений специально приготовленными жидкостями (абсорбция);
  • метод выборочного поглощения (адсорбция);
  • тип каталитического удаления нежелательных элементов из среды сжиженных газов.

Недорогими способами удаления серных примесей специалисты считают методы нейтрализации. Их стоит описать более подробно. Заключаются в использовании некоторых солей, удаляющих сернистый ангидрит. Прогрессивными считаются такие методы нейтрализации, как магнезитовый, содовый и известковый. Проведение нейтрализации не требует больших капитальных затрат, характеризуется простотой  очистки. Именно таким продуктом долгое время осуществляется доставка газа в москве многочисленным потребителям столицы. Продукт очищается в осадочных колоннах на крупных предприятиях нефтяной и газовой промышленности.

 

Не стоит верить слухам

 

Иногда можно слышать, что некоторыми ГРС производится срочная доставка газа и он нередко бывает некачественным. Конечно, это далеко от истины. Но сарафанное радио такие слухи преподносить как реальность. Следует ответить, что аварийный завоз СУГ наоборот всегда качественный, поскольку продукт выбирают с одной цистерны накопительного терминала организации. То есть отдельной ёмкости для экстренной доставки пропана никто не использует, а забор производится из общих резервуаров.