; Откачка конденсата в СУГ топлива: когда и почему нужна, кто должен делать.

Откачка конденсата в СУГ топлива: когда и почему нужна, кто должен делать.

« Назад

10.09.2021 10:00

В топливном резервуаре автономной системы может накапливаться конденсат. Это не испаряемые жидкие осадки в виде воды, тяжелых включений, масел. Если они появились в сжиженном пропан бутане, может произойти нарушение функционирования всей системы. Чтобы работа была бесперебойной, необходимо убрать конденсат из газгольдера.

Причины появления конденсата

Можно отметить несколько наиболее частых случаев, когда происходит образование конденсата:

  • после плохой очистки резервуара газовоза или железнодорожной цистерны от остатков предыдущей партии некачественных нефтепродуктов;
  • после длительного хранения некачественных СУГ топлива;
  • в результате перепада температур, который появляется на выходе газопровода из-под земли и входа его в здание.

Наша компания ООО «ГазПетролиум» использует только качественный СУГ сжиженный. Откачку конденсата из топлива мы проводим на этапе его хранения. Поэтому к потребителю поступает качественное топливо. А это снижает вероятность появления некачественного осадка.

В каких случаях нужна откачка

Конструкция газгольдера бывает разной. В одном случае она обязывает периодически делать откачку конденсата, а в другом – лишь при появлении признаков конденсата. Речь идет о двух способах подачи газа пропан-бутан:

  1. Через нижний патрубок жидкий газ поступает в систему отопления. В этом случае используется СУГ в жидкой фазе. Если в нем накопилась влага, то в зимнее время может произойти промерзание трубок, повреждение датчиков давления и выход из строя всей системы. Чтобы этого не произошло необходимо делать регулярную откачку конденсата.
  2. Забор топлива осуществляется из верхней части газгольдера и для работы используются пары смеси пропан-бутан. Осевший на дно резервуара осадок не повредит работе системы. Но внутренняя поверхность емкости может испортиться из-за контакта с посторонними веществами. А накопившаяся жидкость в нижней части будет занимать полезное пространство.

Таким образом, владельцы газгольдеров объемом 2,7-9,15 куб. м меньше озадачены проблемой откачки конденсата, т. к. подача топлива в таких системах подается в паровой фазе через верхнюю часть резервуара.  А вот хозяевам систем, в которых используется испаритель, следует больше уделять внимания этому вопросу.

В газгольдере конструктивно предусмотрены конденсатосборники. Со временем они полностью наполняются влагой, и она начинает поступать в рабочую часть топлива.

Как выявить конденсат

10.970

О появлении тяжелых фракций и воды могут говорить падение давления и нарушение работы автономной системы. Чтобы точно убедиться в наличии конденсата нужно через дренажный вентиль набрать небольшое количество сжиженного газа. При нормальном давлении и плюсовой температуре газы пропан, бутан испаряются. Оставшийся влажный осадок будет говорить о наличии посторонних нефтепродуктов.

Проводить такую процедуру с соблюдением техники безопасности должен специалист-газовщик. Это уменьшит вероятность розлива опасных веществ. Наша компания ООО «ГазПетролиум» имеет богатый опыт работы в этой сфере и оказывает услуги по откачке конденсата.

Чтобы быть уверенным в накоплении конденсата и необходимости его откачки, нужно дождаться лета и полного использования топлива. Летом оба газа легко перейдут в газовую фазу и осадок на дне резервуара окажется не жидким бутаном, а водой, маслом и другими тяжелыми фракциями. В этом случае необходимо их откачать.