; Побеждающий конкурент, это СУГ

Побеждающий конкурент, это СУГ

« Назад

18.06.2021 09:08

Побеждающий конкурент

 

В сравнение со светлыми нефтепродуктами, сжиженный углеводородный газ, является молодым по производству, но достигнувшим поразительных высот в использовании в разных сферах экономики. Стоит всем признаться, что сжиженный пропан бутан позиционирует себя, как уникальное горючее вещество, имеющее одноимённый молекулярный состав. Об этом доказывают их химические формулы — бутана (С4Н10) и пропана (С3Н8).

 

Использование смеси

 

Сжиженные газы, предназначенные для бытовых и промышленных целей, используются:

  • для обогрева жилых зданий;
  • приготовления еды и горячей воды;
  • резке металлов различной толщины;
  • как моторное топливо для автомобилей;

И этот перечень можно продолжать до бесконечности благодаря тому, что на суг цены меньшие, чем на элитные светлые нефтепродукты.

 

Рассуждая о достоинствах топлива, необходимо отметить его уникальную экологическую чистоту. Без преувеличения стоит утверждать, что последними годами небо над отечественными мегаполисами посвежело. Заставить сомневающихся признать, что это работа сжиженного газового топлива. Практически оно стало очистительным триггером нашей атмосферы.

 

Благодаря физическим и химическим характеристикам

 

Благодаря уникальным свойствам оставаться в двух физических состояниях, СУГ завоевал и продолжает завоевывать авторитет, как продукт, составляющий конкуренцию элитным бензинам, солярке, не говоря уже о каменном и буром угле, древесине, торфе. Сжиженные газы меняют свои молекулярные структуры от заданных температур и давления, переходя из невидимого состояния в ощутимое и, визуально наблюдаемое, топливо. Процесс молекулярной трансформации происходит под давлением в 16 бар.

 

Что касается температуры, то пропан не имеет зачётного эталонного пункта, а приспосабливается загораться в температурном промежутке 800 – 1970 градусов по Цельсию. Этот интервал особенно любим пользователями, поскольку при горении получают высокий коэффициент полезного действия (КПД). Удивляет ещё один феномен. Известно, жидкости при определенной температуре начинают кипеть, истощая консистенции превращением их в пар. Что касается пропана, то начинает интенсивно испаряться при минусовой температуре в 45 градусов.

 

Но, что касается порога закипания смеси, то бутан пропан начинает кипеть при  температурном показателе в -25 градусов.

 

Производство и хранение

Поскольку углеводородные газы являются спутниками добывающей нефти, то их зажижение происходит на отдельных предприятиях, входящих в комплекты нефтеперерабатывающих заводов. Дальше СУГ транспортируется вагонами-цистернами, продуктопроводами, автомобилями-газовозами до мест последней локации продукта. Ими являются кустовые нефтебазы, оборудованные специальными площадками-полигонами для временного хранения сжиженных газов,  автотранспортом для доставки СУГ клиентам. Что касается коллективов, например, Ногинской ГРС Московской области, то обучены правильно доставить продукт, и знают, как газ для газгольдера заправить.

 

Газ в баллонах и для газгольдеров

 

ГРС и ГНС Московской области представляют собой эталон четкого выполнения сервисных услуг, оказываемых своим потребителям и клиентам столицы. У них всегда качественное и дешевое топливо. Экипажи, развозя приобретённое горючее покупателями, знают, как заправить газгольдер любой модификации. Прежде, чем заполнить бак горючей смесью, обследуют его на предмет герметичности. Убедятся, нет ли конденсата. В таком хозяйственном ритме работают не один год.