; Покупка и установка газгольдера - технология

Покупка и установка газгольдера

« Назад

29.10.2020 12:08

В России немало поселений, куда ещё не подведён магистральный природный газ. Взамен получают завозное сжиженное газовое топливо, продуктивность которого не может подпадать под сомнения потребителей. СУГ — предельно теплотворная жидкость с отсутствием при сгорании вредных веществ. Не засоряет воздушный бассейн. Стопроцентно сжигается, превращая каждый атом в тепловую энергию. Нет проблем с завозом топлива. ГРС, другие компании, получившие государственное разрешение на оказание услуг населению, заботятся, чтобы доставка пропана для газгольдера производится по первому звонку заказчика.

 

Купить и установить

 

Прежде, чем наступит момент, когда произойдет первая доставка сжиженного газа, пользователю необходимо за свои средства купить и установить в отведённом месте накопительный технологический бак. Выполнять работу самому категорически не рекомендуется. Следует пригласить специалистов той газораспределительной станции, которая впоследствии заключит с пользователем договор на обслуживание ёмкости и завоз сниженного газа.

 

Некоторые «специалисты» от печки утверждают, что заключать договоры на обслуживание нет никакого резона, поскольку газовый накопитель можно досматривать самому. И здесь кроется досадная ошибка, часто приводящая к негативным последствиям. Рекомендуется подписать соглашение на профессиональное обслуживание газгольдера. Это явится своеобразной страховой акцией при наступлении каких- то негативных случаев. А их может случиться много за время эксплуатации.

 

Выбрать наземный или поземный вариант

 

Сегодня металлическая промышленность страны предлагает купить 2 варианта ёмкостей — наземной и поземной установки. Что выбрать, подскажут специалисты. В холодных регионах обычно баки прячут в выкопанные траншеи и засыпают сверху грунтом.  В тёплых краях России нет нужды так поступать. Накопительный бак устанавливают на поверхности, подослав низ объекта бетонной площадкой.

 

Когда всё надежно сделано, начинается первая заправка газгольдера пропаном. Горючее доставит специализированный автомобиль, обслуживаемый экипажем, прошедшим соответствующую теоретическую и практическую подготовку. Водитель и его помощник имеют специальные разрешительные документы на выполнение этой работы.

2

Важна защита газгольдера

 

Подземную или наземную установку газового накопителя требуется по технологии:

  • обвязать надёжной защитой от коррозийных химических реакций;
  • установить газоанализаторы на случай несанкционированной утечки паров жидкого газа;
  • надёжно закрепить бак к бетонной плите тросами при помощи анкеров.

При подземной установке накопителя не следует засыпать обратно грунтом отвала, если в нём превалирует глина. В этом случае не следует жадничать, а заказать несколько кубометров чистого песка и засыпать им пазухи котлована, в который помещён бак. Песок будет пропускать дождевую влагу, а не аккумулировать её. Когда пользователь подпишет акт приёмки резервуара в эксплуатацию, можно ждать момента, когда произойдёт заправка газгольдера сжиженным газом.

 

С того дня пользователя будет вынимать душу вопрос, каким образом минимизировать денежные расходы на покупке сжиженного углеводородного горючего. Есть несколько дельных советов. Одним из них — устанавливать газовые накопители увеличенной объёмности, чтобы заказывать СУГ как меньше раз в году.

Второй заключается в поиске тех снабжающих организаций, которыми заправка газгольдера пропаном цена не устанавливается за использование автомобиля. То есть оплачивается только СУГ,   А автомобиль-заправщик оплачивать не надо.