; Предновогоднее удорожание дизеля в России

Предновогоднее удорожание дизеля в России

« Назад

11.12.2020 09:13

Несмотря, что дизельное горючее в стране сегодня не дефицитный продукт, цена его в конце исходящего года поражает свой дороговизной. Это бросается в глаза, когда реализуемое дизельное топливо москва производит торги на международной бирже города на Неве. Минувшим понедельником цена тонны обычной солярки со средними пользовательскими качествами, достигла 45 740 рублей. То есть подросла с сентября текущего года ровно на 12%.

 

Стандартная ценовая позиция

 

В Российской Федерации в предновогодние недели рост цен на светлые нефтепродукты преобразовался в стандарт. Обычно начинается в межсезонье и достигает пика к концу старого года. Мотивирует ценой всплеск стык сезонов, когда следует переходить с летних сортов дизельного топлива, на зимние виды солярки. Именно в этот период дизельное топливо стоимость достигает ценового максимума.

 

Вторая причина подорожания кроется в недостаточных временных запасах дизельного топлива. Как заметил работник ФАС, что с октября объём покупок ДТ не превысил 7275 тонн. Конечно, реализация мизерного тоннажа солярки возбудило не контролируемый ценовой рост. Руководитель ТЭКа высказал мнение, что легко сбить ценовой ажиотаж большим насыщением соляркой российского ликвидного рынка.

 

В этом подтверждение отсвечивает здравый смысл специалиста антимонопольной службы России. Он пояснил, что в некоторых регионах страны запасы превышают нормативные показатели почти на 10 дней вперед. Если их, находящихся под спудом, выставить на торги электронной биржи, то это даст без осложнений пережить зиму и подготовиться к продажам топлива очередным сменам климатических сезонов.

 

Есть и другое мнение

 

Специалисты в этой отрасли не столь радужно оценивают скорое обуздание цен на дизтопливо. Они могут и дальше расти, если не принять кардинальных мер по фиксации стоимости дизельного горючего на ликвидных торговых нишах сырьевого рынка. Что касается столичного мегаполиса, то здесь, как и прежде в предновогодние недели доставка дизельного топлива в москве будет сохранять аккуратный, традиционный ритм.

 

Но вернемся к предсказаниям сомневающихся специалистов, Свой тезис они подкрепляют фактами, что производители светлых нефтепродуктов не могут своевременно обеспечить рост их объёмов, в том числе и дизеля. То есть они не в состоянии предложить бирже такой тоннаж горючего, который стал бы нивелиром ценовых предложений. В непростой ситуации разговор не ведется о снижении цен. Главное, не допустить роста стоимости продукта, поскольку дорожает сама нефть, являющаяся основой  получения солярки.

 

В текущем году в среднем исчислении баррель добытой нефти оценивался в 3015 рублей, когда годом раньше этот показатель составлял всего 2838 руб. Рост приличный, если его перемножить на добытую нефть в Российской Федерации. Что касается центрального региона страны, то Москва и Московская область, как и прежде, сможет купить дизельное топливо с доставкой автотранспортными средствами продавцов.

2

Маржу в жертву конъюнктурной целесообразности

 

Поскольку в России на очереди год выборов, многие эксперты сходятся во мнении, что цены на дизельное топливо автомобильными заправками вряд ли будут повышаться. Владельцы АЗС пожертвуют маржей, чтобы не создать в социуме протестное настроение.  Без сомнения государство оценит положительно поступок и будет делать всё возможное, чтобы в стране продажа дизтоплива физическим и юридическим лицам производилась в нормальном деловом ритме.