; Технологическое преобразование технических газов в жидкое состояние

Преобразование технических газов в жидкое состояние

« Назад

16.01.2020 10:32

Потребители СУГ могут не представлять, каким образом газы преобразуются в жидкое состояние. Им нужна не технология сжижения, а своевременная доставка пропан бутана в личный накопительный бак. Но многие интересуются технологией преобразования невидимых технических газов в жидкую консистенцию. Сегодня рассказ о том, как это происходит.

 

Очистка от примесей

 

Преобразование технических газов в жидкое состояние происходит в несколько этапов. На специальных линиях производится очистка от примесей двуокиси углерода, серных вкраплений, воды, способной превращаться в кристаллический лед и повреждать технологические агрегаты с остановкой процесса сжижения. Сегодня  созданы системы удаления примесей на молекулярном уровне. Последующие удаления тяжелых элементов приводят к тому, что остаток составляют молекулы этана и метана.

 

Охлаждают газы специальными установками, доведя температуру до -160°С. Тогда технический газ превращается в жидкость при натуральном атмосферном давлении.  Когда заканчивается сжижение, готовый продукт помещают в изолированные, от внешней воздушной среды, резервуары. После этого начинается доставка пропан бутана конечным потребителям. Если пропан-бутан идет на экспорт, доставка сжиженного газа производится танкерами-газовозами. Топливом для силовых установок судов служит СПГ.

 

Когда продукт доставляют в конечный пункт для разгрузки, сжиженным газовым топливом заполняют специальные хранилища. Прежде, чем завезти сжиженный газовый продукт на ликвидные рынки, топливо проходит стадию регазификации. То есть жидкость снова превращают в газовое состояние. По структуре продукт, прошедший этап возобновления, подобен магистральному трубному природному газу. Это когда происходит масштабное потребление СПГ. Тогда доставка сжиженного газа после регазификации производится по трубным системам.

 

 

Производство СУГ в малых масштабах

 

Благодаря инновационным технологиям налажено маломасштабное производство сжиженных технических газов. Получение топлива, когда для автономного газового снабжения производится доставка пропана для газгольдера, затаривания СУГ в баллоны, происходит на технологических объектах НПЗ или ГРС. Автономное газовое обеспечение является альтернативой крупным поставщикам электрической и тепловой энергии.

доставка пропан бутана

Специалисты считают, создавая мини-энергетику, в стране формируется конкурентная среда большой энергетической системе. Автономная газификация на территориях, куда не подведет магистральный природный газ, создает для промышленности, сельского хозяйства, физических лиц благодатные условия развития экономики и материального процветания жителей. Использование локального потребления СПГ не требует больших инвестиционных затрат. Издержки на создание автономной инфраструктуры быстро окупаются, возвращая вложенные капиталовложения в кратчайшие сроки с завидной прибылью.

 

Сжиженный газ получают на специальных установках многие ГРС. Производят качественный продукт разницей давления, создаваемого детандер-компрессорами. За 24 часа установка выдает около 30 тонн качественного продукта. Газораспределительными станциями, имеющими такие установки, доставка пропана для газгольдера покупателя производится по заявкам на протяжении суток. Не зависимо, это день или глубокая ночь. Круглосуточное принятие заявок расценивается покупателями, как прогрессивная маркетинговая политика поставщиков СУГ.