; Причины большого расхода газа пропан-бутан в автономной системе газоснабжения.

Причины большого расхода газа пропан-бутан в автономной системе газоснабжения.

« Назад

09.11.2021 09:36

Беспокойство хозяев дома с автономной системой газификации из-за большого расхода газа иногда бывает вполне обоснованным. Чаще этот вопрос возникает с наступлением отопительного сезона, когда газа пропан и бутан сжигается много. Нужно выяснить причину этого и постараться по возможности устранить ее.

Куда уходит газ

Специалистами отмечено несколько основных причин, связанных с газовым оборудованием, почему расход может быть выше нормы. Рассмотрим три из них.

Дымоход

Для начала всем хозяевам газовых котлов следует знать, что у напольных моделей расход газа больше, чем у настенных.

Кроме того, если дымоход напольного котла смонтирован не по технологии, а это значит, что он сделан из неутепленной трубы из нержавеющей стали, из черного металла или из кирпича, то также будет наблюдаться большой расход топлива. Отклонения от технологии монтажа дымохода часто делаются в целях экономии. Ведь требуемая по технологии утепленная сэндвич-труба из нержавейки стоит значительно дороже.

Если установлен «неправильный» дымоход, то именно он и является причиной повышенного расхода сжиженного пропан бутана. Чтобы устранить причину, нужно заменить дымоход.

Котел работает непрерывно

Другой причиной может быть то, что котел не выключается, а работает непрерывно. Автоматика котла устроена таким образом, что он должен выключаться, когда «обратка» достигнет определенной температуры. Если вода возвращается холодной, то котел продолжает работать. Нужно выяснить причину, почему так происходит и убрать ее. Чаще всего в таком случае устанавливается принудительное отключение котла в соответствии с показателями комнатного термостата.

Также котел может работать без перерыва, сжигая большое количество смеси пропан-бутан, когда на нем выставлена низкая температура. Желая сэкономить и выставив невысокую температуру для обогрева, хозяин заставляет непрерывно котел работать, тем самым, наоборот, расходуя много топлива.

Теплообменник

Чтобы отопить помещение, нагретая вода должна отдать свое тепло через теплообменник. Бывает такое, что скопившаяся на его стенах накипь исполняет роль теплоизолятора и не позволяет теплу легко переходить в воздух. Чтобы согреть его приходится потратить СУГ топлива больше обычного. В этом случае решение простое – нужно почистить теплообменник от скопившейся накипи. Если не устранить эту причину, то последствием будет не только большой расход газа, но и выход из строя самого теплообменника.

£ §2

Другие причины большого расхода газа

Не стоит сбрасывать со счетов внешние обстоятельства, увеличивающие расход топлива и не зависящие от газового оборудования.

Утепление дома

Сюда можно отнести всю конструкцию дома – площадь всего дома и отдельных комнат, количество и расположение окон, дверей, используемые при строительстве материалы, в том числе для утепления. Чем лучше утеплен дом и качественнее материалы, тем меньше потребуется газа для его отопления.

Погодные условия

Здесь все понятно: чем холоднее климат, тем больше нужно тепла, чтобы согреть дом и, соответственно, топлива. А погода в разные года бывает разной, поэтому полагаться на расходы прошлого года не следует.

Качество газа

Есть заправить газгольдер некачественным газом, то его расход будет значительно больше того, на который рассчитан котел. Такое может произойти, если предпочесть невысокую цену газа его качеству.

Наша компания осуществляет доставку газа по Москве и Московской области газозаправщиками собственного автопарка. Качество топлива подтверждается специальными документами.