; Смесь пропан-бутана: особенности, применение, влияние состава на ценообразование

Смесь сжиженных газов - почему лучше других видов топлива

« Назад

30.08.2021 09:15

Смесь сжиженных газов – почему лучше других видов топлива

Сжиженные углеводородные газы пропан, бутан, а также их смесь широко используются во многих странах мира. Наиболее распространенной является смесь пропан-бутан техническая (СПБТ). По эффективности использования она стоит на втором месте после магистрального природного газа и является более экологичной в сравнении с дизельным топливом.

Как и где используются сжиженные газы

Небольшие промышленные предприятия, населенные пункты и частные дома, к которым не подведено центральное газоснабжение, часто используют для своих целей сжиженные углеводородные газы (СУГ). Компания «ГазПетролиум» осуществляет быструю доставку топлива на специальных автогазовозах собственного автопарка.

Снимок экрана от 2021-08-30 09-15-07

Большим достоинством СУГ для их повсеместного применения является то, что их можно легко хранить и перевозить в сжиженном состоянии под давлением. В таком виде они занимают в сотни раз меньший объем, чем в том, в котором их используют, т.е. сжигают.

СПБТ широко применяется на территории России:

  • для газификации домов и населенных пунктов с целью отопления помещения, приготовления пищи;
  • для выработки электроэнергии посредством газогенераторов;
  • для производства продукции химической промышленности;
  • для заправки автомобилей с газовым мотором.

Использование пропан-бутановой смеси в качестве автомобильного топлива – перспективное направление, т.к. газовое топливо дешевле, безопаснее и намного безвреднее для экологии, чем бензин. Известно, что в выхлопных газах автомобиля, работающего на газе, вредных веществ в 5 раз меньше, чем у автомобиля с бензиновым двигателем.

Особенности пропана, бутана и их смеси

Газы пропан и бутан могут использоваться по отдельности в чистом виде. Но на территории России их чаще применяют в виде смеси. Объясняется это теплофизическими характеристиками газов и климатом страны.

Наиболее подходящим для использования в климатических условиях Росси является технический пропан, т.к. температура его кипения -420С. Поэтому баллоны и газгольдеры с этим газом можно зимой устанавливать на улице и без проблем использовать их. Однако, в жарком климате его применение противопоказано из-за чрезмерного повышения давления в газовом резервуаре.

Бутан дешевле пропана, имеет температуру кипения -0,50С, может использоваться только при плюсовой температуре окружающей среды. В холоде он не переходит в газообразное состояние и продолжает оставаться жидким. Поэтому для его хранения в частных домах применяют газгольдеры подземного расположения.

Смесь пропана бутана техническая универсальна для регионов России с разным климатом. Однако, необходимо учитывать, что при количественном содержании бутана более 60%, чем пропана требуется использование специальных испарителей с регулятором давления для перевода газа из жидкого состояния в паровое.

Влияние состава СУГ на ценообразование

Снимок экрана от 2021-08-30 09-14-52

Для автономной системы газоснабжения домов качество газа имеет большое значение. Владельцы таких систем могут заменить, что стоимость пропан-бутана зимой выше, чем летом. Это объясняется тем, что содержание пропана в зимней СПБТ выше и соотношение составляет около 60% пропана и 40% бутана, а в летней смеси наоборот: 40% пропана и 60% бутана. Цена чистого пропана дороже чистого бутана. Отсюда возникает разница летней и зимней цены.

При заказе СУГ топлива у компании «ГазПетролиум» покупатель получает сертифицированную продукцию, соответствующую ГОСТу. При желании заказчика водитель может проверить качество топлива специальным прибором в момент его заправки. Таким образом, покупатель убедится, что получает ту газовую смесь, которую заказал и оплатил.