СПбМТСБ утвердил новые Правила биржевой торговли

« Назад

17.04.2015 01:43

Совет Секции "Нефтепродукты" ЗАО "СПбМТСБ" на заседании 10 апреля одобрил проект новых Правил биржевой торговли в секции «Нефтепродукты». Об этом сообщает Некоммерческое Партнерство «Совет по товарным рынкам» (НП "СПТР").

В проект новых Правил вошли предложения НП "СПТР", направленные на обеспечение равноправия участников торгов в части введения симметричной ответственности всех участников клиринга.

В новой редакции Правил учтены также предложения по снижению размера неустойки за сверхнормативный простой цистерн до 1500 руб./сут. за цистерну, а также нормы, разрешающая покупателю определять количество принимаемого товара расчетным способом (путем замера высоты налива, температуры и плотности продукта).

Новые правила торгов содержат также предложенные Партнерством поправки, упрощающие документооборот при продаже нефтепродуктов на условиях "франко-труба".

В документе также переработана норма, позволяющая поставщику задерживать возврат авансового платежа покупателя до признания и оплаты им задолженности по претензиям. В новой редакции предусмотрено право Продавца удерживать авансовый платеж покупателя в объеме, не превышающем размер претензии.

Проект новых Правил, подготовленный в 2014 году, был одобрен на заседании Совета Секции 13 октября 2014 года и рекомендован к принятию Советом директоров Биржи. Однако, представители «Роснефти» настояли на доработке той части проекта, которая предполагала ликвидацию преференций «контролеров поставки» и уравнивание ответственности участников клиринга за неисполнение биржевого договора. В результате в проект были внесены дополнения, позволяющие Поставщику избежать ответственности за неисполнение договора в том случае, если сроки поставки были сорваны по вине Перевозчика, а не Поставщика.

Предполагается, что новые Правила будут утверждены на заседании Совета директоров  ЗАО «СПбМТСБ» 24 апреля и после регистрации в Банке России вступят в силу в середине июня.