; Из чего складывается стоимость дизельного топлива: основные составляющие.

Стоимость дизтоплива – из чего складывается

« Назад

12.11.2021 09:36

До того, как водитель своего автотранспортного средства зальет в бак солярку, она проходит длинный путь от добычи нефти до ее продажи на АЗС. На протяжении этого пути дизельное топливо (ДТ) претерпевает определенную трансформацию не только своих свойств, но и стоимости.

Из чего складывается стоимость солярки

Россия обладает большими запасами нефти и является одним из лидеров по ее добыче. И, несмотря на это, стоимость самого сырья составляет только около 4% от той цены, которую платит за дизельное топливо собственник автомобиля.

Окончательная цена на дизельное топливо включает три основных составляющих:

  • Себестоимость. Сюда входят затраты на добычу нефти, ее переработку, транспортировку, хранение и содержание АЗС. В общей сложности это 30% от цены.
  • Прибыль. Здесь собрана вся прибыль на пути нефти от ее добычи до продажи на АЗС конечному потребителю. Составляет около 20% стоимости солярки.
  • Налоги и сборы. Это наибольшая составляющая, она включает налог на добычу полезных ископаемых, налог на прибыль, НДС и акцизы на нефтепродукты. Все эти обязательные платежи в бюджет выливаются в половину стоимости дизтоплива на АЗС.

Как формируется цена на доставку дизтоплива

Каждый покупатель, заказывая дизтопливо с доставкой, должен понимать из чего складывается цена, которую называет поставщик. На стоимость дизельного топлива влияют следующие факторы:

  • стоимость топлива, поставляемая с НПЗ, она зависит от биржевой цены;
  • общие затраты компании-поставщика: на содержание автопарка, выплаты з/п сотрудникам;
  • вид транспорта, которым доставляется дизтопливо, на него будет влиять количество заказанной солярки;
  • расстояние – чем дальше, тем дороже;
  • объем поставки – чем больше, тем дешевле обходится горючее;
  • форма оплаты у некоторых компаний поставщиков также влияет на общую стоимость заказа;
  • другие факторы, например, срочность доставки ДТ.

Большое влияние на конечную цену дизельного топлива оказывает его качество, которое можно определить, как по внешним признакам: цвету и запаху, так и по тем параметрам, которые указаны в паспорте на товар: плотности, октановому числу, стране, в которой добыто это сырье.

Качественное дизтопливо с доставкой по Москве предлагает наша компания «ГазПетролиум сервис». Мы доставляем топливо крупным и мелким оптом специализированным автотранспортом и точно в указанный срок.

Что еще влияет на цену

¤â1

Кроме того, на окончательную цену горючего могут оказывать влияние общая экономическая обстановка в мире, особенности производства топлива, климат страны.

Определяясь с ценой на дизельное топливо, нельзя забывать, что оно классифицируется на два разных вида: ЕВРО и стандартный. Класс «ЕВРО» используют владельцы авто, у которых двигатель особо чувствительный ко многим параметрам топлива. А обычную солярку используют для старых марок машин, у которых двигатели не соответствуют нормам ЕВРО. Этот вид горючего дешевле.

Также следует помнить, что дизельное топливо делится на:

  • летнее;
  • зимнее;
  • арктическое.

Для получения арктического и зимнего дизельного топлива необходим дополнительный процесс переработки и определенного вида добавки. Поэтому они стоят дороже летнего сорта.

Несмотря на то, что летнее стоит дешевле, пользоваться им можно только в теплую погоду. Не стоит экономить, покупая его с наступлением холодов. Такая экономия может обернуться дорогим ремонтом двигателя или, как минимум, эвакуацией автомобиля в теплый гаражный бокс.