; Стоимость заправки газгольдера: из чего складывается.

Стоимость заправки газгольдера: что влияет на цену

« Назад

22.11.2021 09:26

Для владельцев автономной системы газификации стоимость заправки газгольдера – актуальный вопрос на протяжении всего года. Заправлять резервуар приходится ни один раз в год, а цены на мировом рынке только неуклонно растут, что соответствует спросу на газовое топливо.

От чего зависит качество газа

Газгольдеры автономной системы газоснабжения и баллоны заправляют пропан-бутановой смесью, полученной в процессе вторичной переработки нефтепродуктов. Эффективность работы оборудования на сжиженном газе напрямую зависит от качества газовой смеси.

Существуют два газа, которые удается хранить в сжиженном виде при оптимальном давлении. Это пропан и бутан. Они имеют разную температуру кипения: пропан -420С, бутан -0,50С. Это значит, что до таких температур газ свободно из жидкой фазы переходит в паровую. То есть, пропан можно использовать без дополнительного подогрева при минусовых температурах. А вот бутан – только при плюсовых.

Это является одной из причин, почему для использования их смешивают. Летняя смесь больше содержит бутана, а зимняя – пропана. Состав обоих компонентов определен ГОСТом 20448-90, согласно которому бутана не должно быть более 60% в летнем сорте, а пропана в зимней смеси для северных регионов – не менее 75%.

В настоящее время применяют 2 типа газа:

  • СПБТ – смесь пропан-бутана техническая.
  • ПБА – пропан-бутан автомобильный.

Техническая смесь предназначена для бытового использования – котлы, плиты. Ею отапливают помещение, готовят еду. Она считается более грязной смесью, имеющий до 1,6% жидкого остатка гексана и пентана, которые не испаряются, а со временем накапливаются. Из-за этого приходится периодически чистить емкости.

ПБА адаптирован для использования в автомобильных двигателях внутреннего сгорания. Жидкий остаток в нем не допускается.

Из чего складывается стоимость газа

stoimost-gaza

Для оптовых покупателей необходимо знать, как формируется стоимость сжиженного газа, чтобы своевременно сделать заправку газом газгольдера по выгодной цене.

Факторы, влияющие на ценообразование, следующие:

  • Сезонность. Летняя смесь имеет больше дешевого бутана. Поэтому она дешевле зимней, в которой дорогой пропан преобладает.
  • Колебания цены на мировом рынке. Это основа цены, от которой никуда не деться. Цена на внутреннем рынке растет и падает вслед за показателями мирового рынка.
  • Объем заказа. Чем крупнее оптовая доставка пропан бутана, тем ниже цену устанавливает поставщик.
  • Дальность следования газозаправщика и сложность проезда к пункту назначения. Чем длиннее и сложнее путь, тем дороже доставка газа для газгольдера частного дома или промышленного объекта.

Еще в 2010 году цена на смесь пропан-бутана составляла 10-12 руб. за литр. Сегодня она в 2,5 раза больше и равна 28 руб. Для производителей СУГ топлива выгоднее продавать свою продукцию за рубеж, так как стоимость газа там почти в два раза больше, чем на территории России. Тем самым предложение внутри страны падает, спрос растет, а с ним – цена.

Заказчикам большого объема сжиженного пропан-бутана выгоднее заключить постоянный договор с одной надежной компанией-поставщиком. Тогда с ней можно договориться на хорошую скидку и быть спокойным за качество получаемого топлива.

Наша компания «ГазПетролиум» имеет многолетний опыт по доставке газа в Москве и Московской области. Мы имеем специализированную технику, снабженную необходимым оборудованием для работы с емкостями под давлением и снабжаем своих клиентов только качественным газом.