; Стоимость заправки газгольдера: из чего складывается.

Стоимость заправки газгольдера: от чего зависит

« Назад

18.01.2022 09:09

После установки автономной системы газификации нужно регулярно пополнять газовое хранилище СУГ топливом. А для этого нужно выбрать профессионального поставщика, у которого такая услуга является основным видом деятельности. При таком выборе часто бывает, что главным фактором выступает стоимость заправки газгольдера. Разберемся, от чего она зависит.

Как складывается общая стоимость

Хозяину как частной, так и промышленной системы газификации нужно помнить о том, что для бесперебойной ее работы должна быть регулярная заправка газгольдера сжиженным газом. А это значит, что к определенному времени необходимо иметь финансовые средства для оплаты очередной заправки и вовремя сделать заявку.

Стоимость заправки будет зависеть от:

  • цены за 1 л газа;
  • объема резервуара;
  • стоимость транспортировки.

Цена 1 л газового топлива

Значение цены за 1 л зависит от таких важных факторов, как положение мировой экономики и процентное соотношение газов в смеси. Состояние мировой экономики имеет прямое влияние на цену 1 л сжиженного газа. Меняется ее значение на мировом рынке, и очень быстро это отражается на конечном потребителе.

Соотношение же газов пропана и бутана в смеси (СПЮТ) зависит только от сезона года. Причина кроется в том, что температура кипения этих газов разная: пропан закипает при -420С, бутан – при -0,50С. Получается, что бутан можно использовать только в теплое время. Для технологической разумности эти газы смешивают. ГОСТ 20448-90 регулирует содержание газов СПБТ следующим образом:

  • бутана не должно быть более 60%;
  • пропана в зимнее время для северных регионов должно быть не менее 75%.

ä®â® 2

Пропан более дорогой газ, поэтому зимние смеси дороже летних, они содержат больше этого газа. Особенно высокими цены на зимний СПБТ становятся в период с сентября по февраль – в это время большой спрос на заправку газгольдера пропаном.

Объем газгольдера

Уже на стадии установки газгольдера делается расчет планируемого использования газа с учетом потребностей в нем жильцов дома и их финансовых возможностей. Зная количество нужного газа, рассчитывают объем резервуара. Он может быть стандартным – 2,7, 4,8, 6,6, 10,0 м3.

Заправку газом газгольдера можно делать 1-3 раза в год. Если хозяева могут оплатить сразу годовое использование СПБТ, то покупать нужно только зимнюю марку для данного региона. В случае заправки 2-3 раза в год нужно рассчитать объем заказа таким образом, чтобы на лето покупать летнюю смесь, на зиму – зимнюю и при этом не в самый пик роста цен. Тогда можно хорошо сэкономить на разнице в их цене. Более частые заправки неэкономичны, каждый раз придется платить за транспортировку топлива.

Многие компании-поставщики делают значительные скидки постоянным клиентам с учетом количества закупаемого топлива – чем больше заказано литров, тем дешевле цена. При расчете объема очередного заказа стоит помнить, что газовый резервуар по правилам безопасности может быть заполнен не более, чем на 85%. В противном случае может произойти поломка резервуара из-за избыточного давления.

Стоимость транспортировки

Удаленность пункта установки газгольдера от газозаправочных станций влияет на стоимость доставки. Чем дальше, тем дороже. А вот наличие собственного автотранспорта у компании, поставляющий СПБТ, наоборот, позволяет снизить этот пункт расходов для клиента. У компаний, арендующих газовозы, транспортировка выходит дороже.

Компания ООО «ГазПетролеум» располагает необходимой спецтехникой и обученным персоналом, чтобы осуществить оперативную доставку газа для газгольдера в Московской области и любом районе столицы.