; В рамках договорных обязательств между ГРС и потребителями

В рамках договорных обязательств между ГРС и потребителями

« Назад

24.03.2021 09:12

Любой договор представляет собой соглашение сторон. Бывают исключения, если это предусматривает правовой постулат со стороны государства. Короче говоря, если говорить о плане подписания договора с одной стороны торгующим субъектом, с другой стороны потребителем, то это соглашение принимает обоюдную юридическую ответственность, оговоренной Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно обоюдной солидарности, предпринимательская организация обязательно в оговоренные сроки передает покупателю купленный товар согласованного качества. Ничего нового не содержат договоры между клиентами и газонаполнительными или газораспределительными станциями. Например, доставка газа по московской области происходит по таким договорным схемам.

 

Позиция защищена судами

 

В договорном соглашении обычно прописывают отдельными графами:

  • безусловного выполнения графика поставок сжиженного газа потребителю;
  • доставка только его специализированным автомобильным транспортом, способные заполнять газгольдеры СУГ.
  • конкретизации позиций по предварительной оплате сжиженного газа, авансирования поставок.

Сроки и иные нюансы, связанные с оплатой поставляемого продукта, находятся в компетенции договаривающихся сторон.

 

Если смотреть с иного ракурса, что касается юридических лиц, то авансовый расчёт за сжиженный газовый продукт может производиться под влиянием следующих факторов:

  1. Если производителю нужны средства для получения сжиженного газа.
  2. Ещё до того, как произойдет заправка газгольдеров сжиженным газом, конечные потребители могу авансировать свой заказанный продукт.
  3. Не запрещается пользователям платить за предстоящую поставку бытового газа (для физлиц) при скрупулёзном расчёте тарифов на него, установленного снабжающими организациями.

Как известно, сжиженный углеводородный газ используют не только физические лица для приготовления еды, обогрева жилых зданий, но и юридические для своих производственных или сервисных нужд. Учитывая это, заправка газгольдеров стоимость для последних должна быть отражена в договорах с соблюдением равноправных балансов экономических интересов сторон. Это предусматривается статьей 155 ЖК России. То есть в русле авансовых инвестиций юридическими лицами.

2

Если газ предназначен для бытовых нужд

 

Случается и так, что газоснабжающие организации приобретают у производителей СУГ с исключительной целью удовлетворить запросы только физических лиц. Просто у них нет возможностей сжиженный бытовой газ продать, например, автомобильным заправкам или другим субъектам хозяйствования. Собственно говоря, такое положение создаётся, когда услугами поставщика пользуется много домовладений с большим месячным расходом сжиженного газового топлива при ограниченных возможностях ГРС или ГНС.

 

Тогда внесение авансовых платежей вовсе не предусматривается. Владельцы автономных газовых систем оплачивают купленный продукт по тарифам снабжающих организаций после того, когда состоялась газ пропан бутан заправка накопительных баков. По сути вопроса было немало судебных разбирательств, когда физические лица обслуживались частично или с затяжкой времени из-за нехватки сжиженного газового топлива. Следует заметить, что арбитражный суд одного из округов столицы, занял позицию истцов, то есть физических лиц. Он усмотрел, что доставка газа по москве многим физическим потребителям велась с нарушением договорных обязательств.