; Зачем смешивают пропан и бутан: польза от смешивания и в каких пропорциях бывает.

Зачем смешивают пропан и бутан: польза от смешивания и в каких пропорциях бывает.

« Назад

23.09.2021 17:16

Для автономной газификации качество газа имеет решающее значение. Оно напрямую зависит от процентного соотношения смеси пропана и бутана. Поэтому важно знать, зачем смешивают эти два вида газа, и в какой пропорции компоненты должны находиться в зимний и летний период.

Польза от смешивания

Если сравнить качества каждого отдельно взятого газа с их смесью, то получающееся топливо обладает рядом преимуществ над этими газами в чистом виде.

Бутан является более теплотворным по сравнению с пропаном. При сжигании 1 м3 бутана выделяется 118 МДж. А один кубометр пропана дает только 91 МДж тепла. Естественно, возникает вопрос: зачем их смешиавать, если можно использовать только бутан? Ответ кроется в физико-химических свойствам этих газов.

В жидкое состояние углеводородные газы пропан и бутан переходят, находясь под высоким давлением. Их перевозят и хранят под давлением 16 бар. А используют газовую фазу, что очень удобно. Переход из жидкости в газ напрямую зависит от климатических условий, а если точнее – от температуры окружающей среды.

Пропан начинает кипеть, т.е. переходить из жидкой фазы в газовую, уже при температуре -430С, а бутан – при -0,50С. Чистый бутан не будет испаряться при отрицательных температурах, а пропан небезопасно использовать в чистом виде в южных регионах с жарким климатом. Высокая температура приведет к повышению давления в баллоне, от чего может произойти взрыв.

Так как пропан переходит в газ при более низких температурах, чем бутан, то он является источником давления в системе подачи газа. Чем выше давление, тем надежнее работает система газоснабжения. Поэтому приняли решение смешивать эти газы и использовать смесь для бытовых и промышленных нужд. В этой смеси бутану выделена роль топлива. А пропан создает необходимое давление для работы топливной системы. Их процентное соотношение регулируется государством.

В каких пропорциях бывает смесь

propan-butan

СУГ топлива в закрытом резервуаре имеет две фазы – жидкую и паровую. Давление в газовой емкоси зависит от давления насыщенных паров. Этот показатель у пропана более высокий. Расчетами и экспериментальным путем было установлено, что при холодной погоде эффективнее работает смесь, в которой больше пропана. Созданное им избыточное давление обеспечивает подачу газа при сильных морозах.

А в жаркую погоду может давление может подняться так сильно, что повредит газовую аппаратуру. Поэтому количество пропана в этом случае должно быть меньше.

Для каждого региона разработана и выпускается своя смесь пропан-бутан согласно ГОСТ 20448-2018. Для северных регионов в СУГ сжиженном доля пропана должна составлять более 75%, а бутана – менее 25%. Для средних районов бутана не должно быть выше 60% от всего газа и, соответственно, пропана – меньше 40%, иначе будет создаваться избыточное давление, которое повлияет на герметичность всей газовой системы.

Безопасность смеси для окружающей среды

Полученные в процессе нефтепереработки пропан и бутан очищают от опасных для природы и здоровья человека примесей. Поэтому сжигание этих газов практически не наносит вреда окружающей среде. Газовая смесь, смешиваясь с воздухом, сгорает полностью, не образуя копоти.

В емкостях для хранения сжиженного пропан-бутана устанавливается устройство, ограничивающее наполнение емкости более, чем на 85%. Это делается для безопасности с учетом сильного расширения жидкой фазы пропана при повышении температуры окружающей среды.