; Что собой представляет заправка газом газгольдера: когда и как это делается.

Заправка газгольдера пропаном

« Назад

17.11.2021 16:44

Наиболее важный этап в работе всей автономной системы газоснабжения – это заправка газгольдера пропаном. Если не провести эту процедуру своевременно и по всем правилам, то можно остаться без горячей воды и тепла в самое неподходящее время.

Что собой представляет заправка газом газгольдера

Смесь сжиженного газа, которая используется при работе автономной системы газификации имеет целый ряд преимуществ. Она обладает высокой теплотворностью, взрывобезопасностью, низкой ценой.

Хранится газ пропан бутан в жидком состоянии под давлением 16 бар в специальной емкости, расположенной, как правило, под землей. Оттуда СУГ топливо, пройдя через регулятор давления, поступает в трубопровод уже в газовой фазе и направляется в котел.

Количества топлива, закаченного в резервуар, может хватить на полгода-год. Очень важно вовремя сделать заправку сжиженным газом газгольдера. Сам процесс занимает около часа. Длительность зависит от объема заказанного топлива.

Сжиженный газ привозит специальный автомобиль – газозаправщик. Он представляет собой прочную цистерну, смонтированную на шасси. Имеет необходимое оборудование для перекачки топлива и всю разрешительную документацию.

После того, как владелец газгольдера сделал заявку на услугу, работники компании, которая будет осуществлять доставку газа поступают следующим образом:

  1. Заполняют цистерну газовоза необходимым объемом сжиженного газа из хранилищ.
  2. Оформляют необходимые документы и прорабатывают маршрут.
  3. Доставляют топливо к объекту.
  4. Осматривают резервуар и оценивают его состояние.
  5. Закачивают пропан-бутан в газгольдер.
  6. Удаляют остатки газа из шланга специальным компрессором.

Если при осмотре будут выявлены неисправности в системе газгольдера, то заказчик должен принять решение об их устранении. Только потом будет проводиться заполнение резервуара. При работе специалисты соблюдают все правила эксплуатации емкостей, находящихся под давлением. Газгольдер заполняется не более, чем на 85%. Оставшееся пространство необходимо на случай резкого перепада температуры.

Как часто нужно заправлять газгольдер

£ §1

На частоту заполнения резервуара влияет его объем и интенсивность расходования газа. Первоначально при установке газгольдера хозяин определяет, какой объем ему нужен и сколько раз будет удобно вызывать газозаправщика.

При этом можно учесть, что стоимость заправки газгольдера меняется в течение года. Связано это со спросом на газ: он повышается в начале отопительного сезона и снижается к концу зимы. Также цена пропан бутана зависит от процентного содержания газов. Чем больше пропан, а это бывает в зимней смеси, тем она дороже.

Поэтому хозяин автономной системы газоснабжения изначально планирует, как часто ему придется заправить газгольдер газом. А на практике может получится не совсем так, как он планировал. Но в любом случае, он должен иметь ввиду, что заявку на СУГ топливо ему нужно делать, когда в резервуаре уже остается 20-25%. И ни в коем случае нельзя доводить количество газа до 15%. Система может перестать работать, когда на улице зима.

Важным вопросом остается выбор поставщика. Качество смеси пропан-бутан влияет на работу всей автономной системы. Доставка газа по Московской области – один из основных видов деятельности компании «ГазПетролиум». Мы имеем собственный автопарк специализированной техники, снабженной необходимым оборудованием для безопасной работы с газом под давлением, и поставляем только качественное топливо.