; Заправка газгольдера сжиженным газом с правильным составом: решение многих проблем.

Заправка газгольдера сжиженным газом с правильным составом: решение многих проблем.

« Назад

07.02.2022 09:46

При использовании автономной системы газификации на основе газгольдера могут возникать проблемы, о которых следует знать хозяевам АСГ. Такое знание позволит частично предотвратить появление неприятных ситуаций еще на стадии проектирования и монтажа, а остальные – в процессе правильной эксплуатации и заправки газгольдеров сжиженным газом.

Низкое давление зимой

Если появились сбои в работе котла, то одна из причин – недостаточная подача газа. Это может говорить о низком давлении, а произойти такое может по одной из следующих причин:

  • Газопровод установлен не на должной глубине. В этом случае при низких температурах возможно возникновение пробок из замерзшего конденсата. Исключить эту причину можно на стадии монтажа. Хозяину следует проследить установку труб на нужной глубине.
  • Некачественное СУГ топливо. Смесь пропан-бутана не соответствует сезону. В нем находится больше 25% бутана. Нужно сделать заправку газгольдера сжиженным газом с большим содержанием пропана.
  • Замерз редуктор. Такое случается из-за попадания талой или дождевой воды, а также от накопившегося конденсата, которые на морозе превращаются в лед. Нужно прогреть редуктор, почистить и высушить его.
  • Проблемы с газовым котлом. Автоматика на оборудовании покажет ошибку неисправности, которую можно устранить, обратившись к специалисту.

Забутанивание газгольдера

Если использовать газовую систему только сезонно для отопления, то при наступлении холодов будет тратиться пропан, а бутан в жидком виде накапливаться на дне резервуара. И однажды при показаниях остатка 30-35% газ может перестать поступать в систему. Это говорит о том, что смесь содержит недостаточное количество пропана.

Ситуацию можно изменить, если:

  • заказать заправку газом газгольдера с содержанием пропана не менее 80%;
  • установить испаритель для принудительного закипания бутана;
  • небольшой газгольдер наземной установки утеплить теплосберегающим покрытием.

Чтобы предотвратить забутанивание резервуара при нерегулярном и только сезонном использовании нужно заправлять газовое хранилище только зимней смесью. Не рекомендуется одну заправку использовать более 2 лет. Качество смеси ухудшается, происходит ее расслоение.

При регулярном использовании АСГ нужно заказывать доставку газа для газгольдера только у проверенного поставщика.

Замерзание редуктора

ä®â®2

Сжиженный газ в газгольдере находится под давлением около 15 бар. Это высокое давление для газовой системы, для работы его понижают. Для этого на выходе из резервуара устанавливается редуктор. Газ проходит через него и принимает оптимальное давление 22-100 мбар.

Вода может попасть в редуктор при затоплении талыми водами, при поднятии грунтовых вод, а также накопиться из водяных паров, которые содержит смесь пропан-бутана. Эта вода замерзает при низких температурах, редуктор перестает работать.

Чтобы исправить ситуацию:

  • можно обогреть прибор с помощью кипятка, удалить из него воду и просушить;
  • поднять редуктор на высоту выше затопления талыми или грунтовыми водами.

Для предотвращения затопления редуктора нужно сразу устанавливать газгольдер с высокой горловиной и закапывать емкость не слишком глубоко. А в будущем следить, чтобы для заправки газгольдера пропаном использовалась смесь с низким содержанием воды в растворенном состоянии.

Основные проблемы в работе АСГ происходят из-за нарушений монтажа, либо при эксплуатации. Если учесть замечания специалистов, то можно избежать перечисленных выше неприятностей в работе газовой системы.