; Заправка газгольдера сжиженным газом: что нужно знать хозяину АСГ

Заправка газгольдеров сжиженным газом: что нужно знать

« Назад

23.12.2021 09:31

Многие собственники загородных участков, на которых устанавливается автономная система газоснабжения полностью доверяют подрядной организации, не вникая в подробности ее работы. Но есть нюансы, о которых следует знать каждому хозяину АСГ. Они связаны как с установкой газовой системы, так и с заправкой газгольдера сжиженным газом.

Выбор подрядчика

Установка и эксплуатация газгольдера, прокладка газопровода на участке должны проводиться с учетом принятых норм и правил. Знание о них позволит хозяину дома проконтролировать работу компании по реализации автономного газоснабжения.

Монтаж и ввод в эксплуатацию АСГ для физических лиц проводится без надзора контролирующих органов. Это значительно упрощает всю работы, но накладывает на собственника определенную ответственность.

Поэтому при выборе подрядчика рекомендуется:

  • Проверить лицензию на выполнение этого вида работ.
  • Заключить письменный договор на оказание услуг.
  • Проверить выполнение проекта работ.
  • Получить гарантийный срок согласно договору на дальнейшее обслуживание.

Правильный выбор компании-подрядчика имеет большое значение для предотвращения в дальнейшем опасной ситуации с газом.

Выбор поставщика газа

ä®â®2

Для бесперебойной работы газовой системы заправка газгольдеров сжиженным газом высокого качества имеет большое значения. Если смесь пропан-бутана имеет нежелательные примеси или процентное соотношение газов не соответствует сезону, то возможны перебои с подачей газа и остановка котла в самый неподходящий момент.

Поэтому к выбору поставщика СУГ топлива следует подходить ответственно и заключить договор на длительное время с согласованием графика поставок. Признаки надежного поставщика следующие:

  • Наличие лицензии на выполнение этого вида работ. Получить ее не просто, необходимо иметь соответствующую квалификацию и допуски для работы с пожаро- и взрывоопасными веществами.
  • Собственный автопарк специализированной техники – газовозов, оснащенных необходимым оборудованием для заправки газом газгольдера.
  • Работа без посредников напрямую с нефтеперерабатывающими предприятиями и нефтебазами.
  • Положительная репутация по отзывам клиентов компании.

Перед заключением договора на доставку сжиженного газа нужно ознакомиться со средними ценами в регионе. Это позволит правильно оценить ценовую политику компании-поставщика.

Что контролировать во время заправки резервуара

Заявку на дозаправку нужно делать при остатке топлива 20-30% от объема резервуара. Перед заправкой следует ознакомиться с сертификатом на газ. Зимнее соотношение пропан-бутана должно быть 80/20 %, летнее – 50/50. Если бутана значительно больше, то газ – низкокачественный.

Каждый хозяин газгольдера должен знать основные правила его заправки:

  • Подготовить подъездные пути.
  • Обеспечить доступ к горловине емкости.
  • В случае необходимости предоставить источник электроэнергии.
  • Проконтролировать начальные и конечные значения счетчика автоцистерны, чтобы знать, сколько топлива закачено в хранилище.
  • Не курить и не пользоваться мобильным телефоном вблизи газозаправщика.

Также нужно помнить о том, что заправка газгольдера пропаном делается на 85% объема резервуара. Остаток объема необходим для образования паровой фазы пропан-бутановой смеси. Если заполнить «под завязку», то система будет работать с перебоями. Либо при высоких температурах давление в резервуаре увеличится до аварийного значения.

Окончательную стоимость куба газа следует уточнять при оформлении заявки. Она учитывает все нюансы и не должна меняться после заправки резервуара.